Трава дурман

Дурман обыкновенный входит в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины (ТКМ). Он хорошо известен во многих странах еще с древних времен.

Растение

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий (лат. Datura stramonium — широко распространённый на Евразийском материке вид травянистых растений рода дурман семейства паслёновые. Некоторые российские синонимы: дурнопьян, пьяные огурцы, бодяк, дур-зелье, колючки, корольки, одурь трава. Он представляет собой однолетнее растение высотой до 120 см. Растет в лесистой местности куртинами вдоль дорог и в степи. Всего, обнаружено около десяти видов дурмана, но не все они являются лекарственными растениями. В этом качестве упоминаются еще только дурман индийский (Datura metel) и дурман индейский (Datura innoxia).

Дурман обыкновенный. Отредактированная иллюстрация из F. E. Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen. 1897 г.

Долгое время подвидом рода Datura считалась бругмансия. Только относительно недавно ботаники классифицировали бругмансии как отдельный род. Однако фитохимия тех и других и лекарственное использование очень похожи.

Дурманы содержат алкалоиды, дубильные вещества, углеводы и белки. Всё части растения сильно ядовиты, особенно семена. Употреблять можно только препараты, продаваемые в аптеках по рецепту врача или формулы (сложные составы), которые готовят квалифицированные врачи ТКМ.

Лекарственным сырьём являются листья, собранные во время цветения, верхушки и плоды с недозрелыми семенами. Общая концентрация алкалоидов в листьях составляет 0,2–0,5%, причем основным веществом является гиосциамин, а всего более 70 алкалоидов были обнаружены в различных частях растения. Атропин, гиосциамин и скополамин являются антихолинергическими. Они действуют путем конкурентного и обратимого ингибирования связывания нейротрансмиттера ацетилхолина с его мускариновыми рецепторами и этот антагонизм приводит к симпатомиметическим эффектам в органах. Хотя в низких дозах их действие имеет тенденцию быть депрессивным и седативным, в высоких дозах они вызывают значительное возбуждение: возбуждение, дезориентация, преувеличенные рефлексы, галлюцинации, бред, спутанность сознания и бессонница.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желёз, поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений, понижением тонуса бронхов и органов брюшной полости, расширением зрачков. Атропин оказывает сложное влияние на центральную нервную систему.

Cкополамин химически и по действию близок к атропину. Он вызывает расширение зрачков, паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений, расслабление гладких мышц, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желёз. Кроме того, уменьшает двигательную активность, может оказать снотворное действие. Характерным свойством скополамина является вызываемая им амнезия. Иногда применяется в психиатрии, в неврологии, в хирургии вместе с анальгетиками.

Гиосциамин влияет угнетающе на нервную систему. Снижает секрецию желез желудка, слюнных желез, желез слизистой оболочки глотки, трахеи, бронхов, потовых желез. Уменьшает тонус и моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, понижает тонус бронхов, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей. Повышает частоту сокращений сердца и сердечный выброс. Вызывает расширение зрачков, повышение внутриглазного давления, паралич аккомодации.
Гиосциамин обладает большей активностью, чем атропин или скополамин, но чаще из всех трех используют атропин.

Лечебные свойства, применение

Целесообразность приема препаратов на основе дурманов может определить только квалифицированный врач. Информация о их лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения. Тем более, что это ядовитые растения.

Дурман входит в состав некоторых формулы ТКМ. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать.

В европейской медицине и фармакологии дурман тоже применяется, в основном, не в одиночку, а в комплексах с другими травами. Во-первых, это средства действующие на гладкую мускулатуру бронхов за счет алкалоида гиосциамина. Во-вторых, препараты из листьев оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему за счёт содержащегося в них скополамина. Кроме того, листья обладают спазмолитическим действием и способствуют понижению секреторной функции железистого аппарата.

Подходящее сочетание трав с дурманом может быть полезным в качестве дополнительного лечения эпилепсии.
Порошок из корней применяют при респираторных инфекциях, цветки — при бронхиальной астме , плоды — при злокачественных новообразованиях желудка.

Листья этого растения входят в состав травяных противоастматических сборов «Астматин» и «Астматол».

«Масло дурманное» применяют наружно при невралгиях, ревматизме. Оно входит в состав салинимента и сложного линимента — метилсалицилата в качестве обезболивающего и противовоспалительного при суставном и мышечном ревматизме, артритах , экссудативном плеврите.

Широко известные таблетки «Аэрон» принимаются для профилактики и лечения «морской болезни». Их антирвотное свойство достигается за счет алкалоидов скополамина и гиосциамина.

Дурман индийский применяют при подагре . Эффективность экстракта из него сравнима с эффективностью «Аллопуринола».

Препараты, в состав которых входит дурман и саму траву нельзя принимать женщинам при вынашивании плода, кормлении грудью, людям с глаукомой, с повышенном внутричерепном, внутриглазном давлении, в детском возрасте.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.