中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Китайские врачи

Китайские врачи

В традиционной китайской медицине врачу отводится более значимое место, чем в европейской. В настоящее время у китайских докторов российские граждане могут пройти лечение в Китае и в России.

Памятник доктору Хуато в городе Хэфэй

Услугами врачей ТКМ пользуются и спортсмены. У олимпийской сборной России тоже есть свой врач традиционной китайской медицины.

Врачи древности

Первым известным нам китайским врачом древности считается Шэнь Нун (神农), мифологизированный человек-правитель, живший в Китае в 3-м тысячелетии до н. э. Он изучил целебные свойства лекарственных и ядовитых растений и передал свои знания крестьянам. Его записи рассматриваются как самые древние труды по траволечению. Шэнь Нун классифицировал 365 видов растительных, животных и минеральных средств лечения по трем категориям. К высшей категории он отнес травы, эффективные при лечении многих заболеваний.
Еще Шэнь Нуну приписывают изобретение вспахивания земли с помощью плуга и других методов ведения сельского хозяйства.

Чжан Чжунцзин (Чжан Цзи) — более приближенная к нам по времени фигура. Он жил в период 150-219 гг., во время династии Хань. Он внес большой вклад в развитие медицины и положил начало систематизации ее принципов. Главный его труд «Рассуждения о повреждении холодом и разнообразных болезнях» считается шедевром в области медицины того времени.
Если о достижениях Чжана известно многое, то о его жизни — очень мало.

В конце правления династии Хань и Троецарствия жил знаменитый врач Хуа То. Он был первым врачом, применившим обезболивание во время операции. Для анестезии он использовал вино с травяной смесью. Кроме того, он был очень искусен в иглоукалывании. прижигании и фитотерапии. Помимо этого, Хуа То разработал лечебную гимнастику, изучив движения животных. Даты жизни Хуа являются расплывчатыми: примерно 110-207 гг. По имени Хуа То названо известное лекарство болюсы Хуа То.

Сун Цзимяо, известный врач, живший примерно в 540-682 гг. Он написал две книги: «Тысяча золотых рецептов» и «Дополнение к тысяче золотых рецептов». Эти труды использовались китайскими врачами несколько веков. Кроме того, он написал китайский аналог клятвы Гиппократа под названием «Об абсолютной честности великих врачей». В нем предписывалось, что врач не должен обращать внимание на статус, богатство и возраст пациента, на его привлекательность, является он врагом или другом, иностранцем или китайцем, образован или нет. Врач всегда должен действовать так, будто он лечит близкого родственника.

Чжан Юаньшу (ок. 1151-1234) был одним из самых влиятельных врачей в период перехода от династии Цзинь к монгольской династии Юань. Он прославился в области траволечения. Кульминацией работы Чжана была книга под названием «Сумка жемчуга».

Ли Шичжэнь (1518-1593) известен своим монументальным трудом «Основы фармакологии», в котором за 27 лет работы обобщил опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В этой книге он описал 1892 лекарственных средства растительного происхождения. Два других известных его труда — «Диагностика по пульсу» и «Исследование 20-ти дополнительных меридианов».

Врачи традиционной медицины в современном Китае

В современном Китае и других странах Восточной Азии здравоохранение базируется на европейской медицине. Но традиционная медицина также пользуется поддержкой государства и в значительной мере дополняет европейскую. Особенно сильно это проявляется в самом Китае.

В Китае насчитываются тысячи клиник традиционной медицины и десятки, если не сотни тысяч врачей из этой сферы. Какая-то часть из них объединена в Национальную ассоциацию традиционной китайской медицины с офисом в городе Пекине.
Всемирная федерация обществ традиционной китайской медицины (WFCMS) составила свой список лучших врачей, практикующих в этой области в Китае. В нем более 4 тыс. человек.

Китайские врачи добились значительных успехов в лечении нервных заболеваний, ДЦП, опорно-двигательного аппарата.

Перед кризисом 2014-15 гг. много российских граждан ездили на лечение в Китай. Сейчас это продолжается, но в меньшей степени из-за значительного снижения курса рубля.
Как везде, не все врачи в Китае имеют высокую квалификацию и опыт. Например, для акупунктуры считается, что хорошим врачом становятся лишь после 30 лет практики. Поэтому перед поездкой следует изучить информацию о лечебном заведении и его врачах.

Врачи, практикующие традиционную китайскую медицину, осуществляют лечение непосредственно сами, делая массаж или иглоукалывание. В западной модели медицины врач только выписывает лекарства или назначает процедуры, которые проводит другой медицинский персонал на основании назначения врача.

Китайские врачи в России

С начала 90-х гг. 20 в. в крупных городах России стали появляться клиники и кабинеты китайской медицины. К 2013 г. их количество приблизилось к 200. Наибольшее количество, естественно — в Москве. В одних работают только российские граждане, а в другие приглашаются специалисты из Китая. Подавляющее большинство китайских докторов занимается иглоукалыванием, в меньшей степени — лечебным массажем. Траволечением заниматься трудно, так как в традиционной китайской медицине для приготовления лекарства требуется много природных компонентов.

Одной из самых известных династий врачей традиционной китайской медицины, практикующих в России, является династия Лин. Правда, врачи из нее уже являются российскими гражданами.

Прием у врача-китайца отличается от приема у российского врача. Некоторые вопросы врача на первый взгляд могут показаться странными. Это происходит потому, что китайский врач стремится узнать об организме больного разностороннюю информацию, ведь китайская медицина рассматривает организм как одно целое.

Бытует мнение, особенно после значительного ослабления рубля в 2014-16 гг., что хорошие врачи из Китая в Россию не едут. Конечно, в Россию не поедут «светила» традиционной китайской медицины. Но среди приезжающих молодых врачей при старании можно найти вдумчивых и перспективных.


Существуют Международная федерация обществ врачей традиционной китайской медицины и Всемирная ассоциация восточной медицины.
В России функционирует Межрегиональная общественная организация «Общество врачей традиционной китайской медицины».

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *