中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Диагностика в традиционной китайской медицине

Диагностика в традиционной китайской медицине

В европейской медицине диагностика проводится следующими способами. Первый и самый древний — выслушивание жалоб больного. Врач также осматривает больного чтобы определить состояние слизистой носоглотки, кожных покровов и др. Все больше на помощь врачу приходят специальные приборы.

Сеанс диагностики по пульсу в клинике 'Наран'

Сеанс диагностики по пульсу в клинике тибетской медицины «Наран»

В традиционной китайской медицине (ТКМ) учение о диагнозах называется Zheng duan xue. В нем существуют четыре этапа и четыре метода диагностики.

Этапы: обследование, дифференциация симптомов и признаков, распознавание болезни, составление истории болезни.

Методы

Осмотр. В процессе осмотра врач обращает внимание на возраст пациента, цвет кожи, внешний вид частей тела (припухлости, новые и старые раны, вздутия и т.п.), в некоторых случаях — на походку. Важной частью осмотра является определение внешнего вида языка. Часто его выделяют в самостоятельный метод.
Прослушивание и определение запаха больного. Прослушивание включает в себя выявление отклонений от нормы в звучании голоса, дыхания, а также появления кашля, чихания, икоты и отрыжки. При некоторых заболеваниях появляется специфический запах от тела и выделений.

Расспрос. При нем врач задает пациенту специальные вопросы чтобы наиболее точно определить характер его жалоб, то есть симптомов заболевания.

Пульс и пальпация.
Диагностика по глазам. Основана на принципе взаимосвязи каждого внутреннего органа с определенным участком радужной оболочки и глазного яблока.
Диагностика по рукам и ногтям. На руках и ногтях выделяются зоны, отражающие функционирование различных органов.

Второстепенные способы: изучение истории болезни, выявление наследственных факторов и др.

В «Трактате желтого императора» пишется, что диагностику следует производить ранним утром. В это время дыхание-ци субстанции инь еще не пришло в движение, а дыхание-ци субстанции инь еще не рассеялось. Пища и вода еще не попали в организм, каналы меридианов еще нe наполнились, а каналы-ло находятся в гармоничном, уравновешенном состоянии. Дыхание-ци и кровь еще не пришли в состояние беспорядка.

Использование аускультации-обоняния, включая прослушивание звуков и обоняние запахами, также согласуется с западно медициной. Например, если пациент говорит громко и мощно, врач может определить, что пациент полон энергии. И наоборот, если голос пациента слабый или он не хочет говорить, скорее всего, болезни больного вызваны каким-то «дефицитом».
Запахи от тела от пациента также могут многое рассказать о соответствующем заболевании. Если у пациента есть гнилое яблоко, подобное запаху, это, вероятно, диабетический кетоацидоз. Запрос относится к сбору тщательной истории и анализу систем. К ним относятся физические и умственные чувства, история жизни, семейная история, история болезни, время начала и нынешние симптомы, которые широко используются как в традиционной медицине, так и в европейской медицине.

В свою очередь, в ТКМ охотно применяются и современные методы исследования организма: электрокардиограмма, эхокардиограмма, сканирование томографами, рентген, биохимические анализы и так далее. В этом направлении она сближается с западной. Однако, диагноз ставится в соответствии с канонами ТКМ. Также, практическим неизменными остаются методы лечения.

Дифференциация синдромов

По сравнению с западной медициной в традиционной китайской принятие решения о лечении является более сложной задачей. В ТКМ врачу необходимо провести дифференциацию синдромов. Синдром — это понятие, которое представляет собой абстракцию множества симптомов и признаков, это патологическое обобщение определенной стадии болезни. Синдром охватывает локализацию заболевания, этиологию и борьбу между патогенными факторами болезни и сопротивляемостью организма.

Имеется много методов дифференциации синдромов, например, по восьми главным принципам, по причинам болезни, по состоянию ци, крови и других биологических жидкостей, по теории цзан-фу органов, по теории шести меридианов, по теории вэй, ци, инь, системы сюэ, теории тройной энергетики и т.д.
Наиболее важными из этих методов является дифференциация по восьми главным принципам, а именно, инь и ян, внешнее и внутреннее, «холод» и «жара», дефицит и избыток.

Дифференциация по внешнему и внутреннему. Этот метод рассматривает нахождение болезни и тенденции ее развития. Чтобы понять этот метод, нужно знать, что кожа, волосяной покров, мышечные междоузлия и меридианы относятся к внешнему, в то время как цзан-фу органы, ци, кровь и костный мозг — к внутреннему.

Дифференциация по холоду и жаре. Синдром холода происходит через проникновение в тело холода извне или из-за гиперфункции тела в связи с дефицитом ян и избытком инь. Синдром жары происходит через проникновение в тело жары ян из-за дефицита инь.

Дифференциация по дефициту и избытку. Дефицит и избыток являются двумя принципами определения состояния ци и патогенических факторов.
Синдром дефицита соотносится с болезненным состоянием из-за недостатка здоровой ци и отражает гиперфункцию тела или некоторых органов. Общие признаки синдрома дефицита: усталость, одышка, внезапная потливость, общая слабость, лихорадочные ощущения в ладонях, подошвах и груди, прилив лихорадки, ночная потливость, землистый цвет лица, головокружение, сердцебиение и бессонница, тонкий или скудный налет на языке, слабый пульс.
Синдром избытка соотносится с болезненным состоянием, характеризуемым чрезмерными патогенными факторами, а также острыми, тяжелыми, явными симптомами. Общие признаки: повышенная температура, беспокойство, кома с бредом, хриплое дыхание, изобилие мокроты, запоры, жесткий язык с толстым или жирным налетом.

Дифференциация по инь и ян. Это два принципа обобщают синдромы и являются главенствующими среди всех восьми принципов.
Синдром инь обобщает синдромы внутреннего, «холода» и дефицита. Его признаками являются бледные или мрачные лица, вялость, усталость, отвращение к холоду, холодные конечности, одышка, пониженный голос, притупление вкуса, отсутствие желания пить, полиурия, жидкий стул, бледный пухлый язык с белым налетом, глубокий медленный и слабый пульс.
При синдроме ян отмечаются покрасневшее лицо, налитые кровью глаза, беспокойство и возбуждение, лихорадка, жажда с желанием холодных напитков, громкий голос и тяжелое дыхание, запоры, скудная темная моча, красный язык с желтым налетом, «бурный», учащенный и сильный пульс.

Использование искусственного интеллекта проникает и сюда. Но применение машинного обучения к процессам принятия решений в ТКМ является сложной задачей. Были предприняты многочисленные попытки применить машинное обучение в ТКМ, используя разные модели. Например, диагностическую с многозначной классификацией. Модель принимает симптомы в качестве входных данных и предсказывает тип заболевания и соответствующие синдромы. Она смогла показать хорошую диагностическую точность. Другая модель — это техника глубокого обучения и стратегия «один против остальных» для классификации с несколькими метками в диагностическом моделировании для дифференциации синдромов хронических гастритов. Здесь также достигли хороших результатов.

Несмотря на это, существующие системы ТКМ, основанные на искусственном интеллекте, ограничены в том, что их диагностическая модель может диагностировать, как правило, только один тип болезни. Но очень желательно, чтобы вспомогательная диагностическая система была способна диагностировать или различать множественные заболевания и синдромы. Поэтому использование искусственного интеллекта в диагностике в ТКМ пока очень ограничено.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *