中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Коронавирус и традиционная китайская медицина

Коронавирус SARS-CoV-2 (китайский коронавирус) вызывает заболевание COVID-19, при котором больше всего поражаются легкие у инфицированных людей. Это происходит из-за вызываемой им пневмонии.

Симптомы заболевания COVID-2019 от коронавируса. Как видно, никаких специфических симптомов у него нет. В последнее время симптомы стали изменяться по сравнению с периодом зимы 2019-2020 гг. Специалисты предполагают, что вирус SARS-CoV-2 может постепенно мутировать и станет похожим на вирус гриппа.

В официальной медицине при лечении различных вирусных заболеваний применяются два типа препаратов.
1) Стимулирующие иммунитет. Они называются иммуностимуляторами (иммуномодуляторами).
2) Действующие непосредственно на структуры вируса и его размножение. Они называются противовирусными препаратами прямого действия (ПППД).

Некоторые виды ПППД очень эффективны. В то же время, не следует забывать и об укреплении иммунитета так как это первая линия обороны организма перед вирусами.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) не пропускала ни одной борьбы с эпидемиями за всю историю Китая. Классики ТКМ предоставляли достаточные доказательства того, как ТКМ излечивала эпидемические заболевания. При нынешней эпидемии COVID-19 около 5 тысяч врачей из многих клиник и больниц ТКМ были направлены в провинцию Хубэй для участия в лечении пациентов. Ими было приготовлены на месте десятки тысяч доз отваров из трав, которые были предоставлены пациентам бесплатно.

В китайских и западных СМИ встречается немало информации об использовании препаратов ТКМ для лечения пациентов с COVID-19. Речь идет о природных лекарственных средствах, которые стимулируют иммунитет. Ряд ведущих китайских медиков дал свои оценки на эту тему, проводя таким образом заочную дискуссию.

Так, глава комиссии по здравоохранению провинции Хубэй, в которой находится город Ухань, Ван Хешенг сказал, что лечение в больницах Уханя проводится в сочетании лекарственных средств ТКМ и западных препаратов.
Справка: западные препараты — это, в основном, ремдесивир и хлорохин. Ремдесивир ингибирует фермент РНК-полимеразу, которая способствует размножению РНК-вирусов в зараженных клетках. Хлорохин — это противомалярийный препарат, но ранее использовавшийся против другого коронавируса. Он также демонстрирует иммуномодулирующую активность, что может усиливать его противовирусный эффект.

Известный китайский специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань рассказал о исследованиях традиционных китайских лекарственных средств в борьбе с новым коронавирусом. Выступая на пресс-конференции в Гуанчжоу, он упомянул три травяных формулы.

Его коллега, профессор Гуанчжоуского института респираторного здоровья Ян Цзыфэн (Yang Zifeng), сказал, что в ходе экспериментов in vitro с препаратами ТКМ были выделены обнаружены пять из них, которые могут эффективно ингибировать новую коронавирусную инфекцию.

Чжан Боли, директор Университета ТКМ в Тяньцзине, заявил на пресс-конференции, что лечение методами ТКМ не направлено на вирусы, а направлено на регулирование иммунной системы организма.

Сун Цзюсянь, доктор из отделения интегративной медицины в больнице Сюаньу в Пекине, сказал, что традиционная китайская медицина помогает улучшить «внутренний баланс» пациентов.

Гао Сяоцзюнь, представитель Пекинской комиссии по здравоохранению, заявил, что ТКМ внесла значительный вклад в выздоровление пациентов. «Традиционная китайская медицина играет активную роль в повышении скорости выздоровления и снижении уровня смертности среди пациентов»— сказал он во время пресс-конференции.

Такое количество заявлений ответственных лиц не может не свидетельствовать об определенной эффективности препаратов из традиционных природных средств в борьбе с коронавирусом. Конкретные итоги об эффективности и механизмах действия препаратов будут получены через какое-то время. Пока же требуются дальнейшие исследования.

Но оппоненты даже в Китае считают, нельзя точно сказать, что приводило к выздоровлению — природные китайские препараты или синтетические западные так как лечение проводилось и теми, и другими одновременно.

Власти КНР поддерживают планы по внедрению методов ТКМ для борьбы с коронавирусом. Хотя бы потому что эти методы могут смягчать симптомы у пациентов, включая повышение температуры, одышку, усталость и тошноту. Цзяо Яхуи, заместитель директора медицинского управления и надзора в Национальной комиссии здравоохранения, заявила, что ТКМ сыграла очень важную роль в облегчении симптомов пациентов с коронавирусом. Она добавила, что это также помогло задержать развитие легких случаев заболевания до тяжелых, что может быть подтверждено клиническими данными.

Однако, по состоянию на февраль 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что пока нет лекарств для профилактики или лечения вируса. ВОЗ на своем веб-сайте вначале рекомендовала не использовать ТКМ людям с COVID-19, но позже эта запись была удалена.

Наряду с разработкой вакцины в Китае продолжаются исследования по эффективности существующих противовирусных средств. В том числе, исследуются различные травяные формулы, как в сочетании с западными препаратами, так и самостоятельно. Изучаются как профилактические свойства травяных формул, так и лечебные.

В мартовской статье американского информационного агентства CNN о применении методов ТКМ в борьбе с коронавирусом писалось, что пациентам давали «Очищающий легкие и детоксифицирующий суп», основанный на 4 древних травяных формулах. Также в статье упоминался Фенг Ибинь, исполняющий обязанности директора Школы китайской медицины при Университете Гонконга. Он сказал, что 29 трав, используемых в препарате, могут взаимодействовать с ACE2 — рецептором, используемым коронавирусом SARS-CoV-2 для заражения клеток.
Примечение от kitaimedic.ru. Под словом «суп», скорее всего, подразумевается отвар. В русском языке суп — это блюдо, а отвар как раз предназначается для лечения.

На укрепление иммунитета перед коронавирусом указывается и российскими врачами. Так, в интервью телеканалу «Москва 24» доктор медицинских наук М. Мухина среди трав выделила шалфей, а также ромашку и зверобой. Ими стоит полоскать горло, поскольку вирус в первую очередь спускается на слизистую гортани.
Следует отметить, что шалфей давно активно применяется в ТКМ и входит в состав различных травяных формул.

По сообщениям СМИ, в конце января из Екатериинбурга в Китай была отправлена партия «Триазавирина». В Китае начались его испытания, которые должны закончиться в мае. «Триазавирин» не является иммуномодулятором и симптоматическим средством. Это противовирусный препарат прямого действия (ПППД) семейства азолоазинов. Производится на предприятии «Медсинтез» в закрытом городе Новоуральск. По заявлению разработчиков, он эффективен против 15 видов гриппа. Поэтому есть надежда, что он будет способен бороться и с COVID-19.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий