Клиники Китая
В российском понимании больницей называется заведение для приема и лечения больных, чаще всего для стационарного лечния. Клиника — лечебное учреждение, в котором одновременно с лечением больных проводится студенческая практика или научные исследования.
В последние годы понимание несколько смещено. Клиниками стали называть частные лечебные заведения. В отношении лечебных заведений ТКМ в России у граждан укоренился термин «клиника».

Регистратура одной из частных клиник традиционной китайской медицины
в Пекине
В Китае большинство лечебных заведений находятся в собственности государства. Многие работающие в них врачи из них подрабатывают в частных клиниках или в других государственных больницах или клиниках.
Частную клинику может открыть врач, который имеет 5 лет врачебной практики после получения медицинской лицензии.
Всего, в Китае функционирует более 60-ти тыс. больниц, клиник и медицинских центров.
Клиники по регионам
Клиники Пекина
Клиники Даляня
Клиники провинции Хэйлунцзян
Клиники Шанхая
Клиники Урумчи
Клиники среднего Китая
Клиники южного Китая
Клиники о.Хайнань
Клиники, в которых лечится ДЦП, даны на отдельной странице.
Адреса и другие контактные данные клиник могут меняться. Поэтому актуальные данные лучше всего брать на сайтах самих лечебных учреждений. Для этого надо в поисковых системах Байду или Гугл ввести иероглифическое название учреждения. Там, где иероглифического написания нет, придется вводить английское в Гугле.
Принципы выбора клиники
Чтобы правильно выбрать место лечения в Китае, необходимо в первую очередь навести справки, в каких клиниках или больницах лечат то или иное заболевание. Практически все крупные лечебные заведения имеют свои веб-сайты. Однако лишь на немногих есть страницы на русском языке. Английские версии более распространены, но информация на английском довольно скудная. Лучше всего сделать перевод с китайского, если не всего сайта, то страниц о специализации клиники и ее врачах.
Необходимо убедиться, насколько правильно понимает китайский врач болезнь пациента. Диагнозы в ТКМ и европейской медицине разные.
Многие проходившие лечение в Китае советуют обратить внимание на наличие языкового барьера и подумать, как решить эту проблему. Хорошо, если оба, врач и пациент, будут владеть английским языком. Если же нет, то придется нанимать какого-то переводчика.
Языковая проблема легче решается там, куда чаще всего ездят на лечение российские граждане. С другой стороны существуют отзывы, что врачи в таких заведениях больше нацелены на получение денег, а не на вдумчивое лечение. Опытных врачей китайской медицины чаще можно найти в клиниках или больницах для китайцев.
Особняком стоит лечение на курортном острове Хайнань. Он больше других удален от основных медицинских центров страны и самые квалифицированные врачи ТКМ работать туда не едут.
Традиционно считается, что лучшие медицинские центры находятся в Пекине, а также на Северо-Востоке Китая — в Даляне и Харбине. В Далянь едут лечиться богатые китайцы со всей страны, большие чиновники из правительства, а также богатые и известные иностранцы.
На хорошем счету находятся военные госпитали.
Специализация клиники, наличие в ней ВИП-отделения являются дополнительными показателями в ее пользу.
Сотрудничество России и Китая в области ТКМ
Российское посольство в КНР рекомендует ориентироваться на наиболее крупные государственные комплексные либо специализированные клиники.
В средних и малых городах, основным, а иногда и единственным медицинским учреждением является местная Народная больница или больница одноименная населенному пункту.
Отзывы о лечении, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся старые комментарии, а новые — внизу.