中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Сердечно-сосудистые заболеваня

Сердечно-сосудистые заболевания

Современная медицина достигла большого прогресса в лечении сердечно-сосудистых заболеваний на самых разных стадиях болезни. Например, антитромботические препараты в сочетании с своевременной реперфузионной терапией, шунтированием коронарной артерии или превентивным коронарным вмешательством широко применяются у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако потенциально серьезные побочные эффекты по-прежнему остаются ключевыми проблемами.

Строение сердца человека

В традиционной китайской медицине (ТКМ) лечение кардиологических заболеваний тоже проводится и с немалым успехом. Различия заключаются в разных подходах к оценке причин заболеваний и в методах лечения.
В западных подходах мало внимания уделяется вовлеченным органам и значимости симптомов, которые, на первый взгляд, не связаны с сердечно-легочной патологией.
С другой стороны, в ТКМ медицине практически отсутствует хирургия. Главными методами являются иглотерапия и траволечение, иногда — лечебный массаж.

Побочные эффекты современных лекарств приводят к растущему осознанию роли китайской травяной медицины в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако механизмы, с помощью которых травяная медицина действует в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, далеки от ясности. Поэтому исследования по разработке новых лекарственных средства с эффективностью и безопасностью из ТКМ являются перспективным направлением.

Ниже описаны подходы современной медицины и традиционной китайской медицины. Приведенная информация предназначена исключительно для ознакомления. Решение о применении можно принимать только после консультации с лечащим врачом или с соответствующим заболеванию медицинским специалистом. Лечение можно проводить только в клиниках, имеющих лицензии.

Типы ССЗ в современной медицине

Болезни сердца и причин в современной медицине классифицируются следующим образом:

  • Ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг, часто приводящая к инсульту;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование при варикозе в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) классифицируется по клиническим формам, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Ишемия сердца развивается при несоответствии потребностей сердечной мышцы в кислороде и возможностями его доставки по коронарным артериям. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является атеросклероз коронарных артерий.

Основной формой ишемической болезни сердца является стенокардия. Это заболевание проявляется болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Провоцируют приступы стенокардии эмоциональное и физическое напряжение. Если ишемия сердца продолжается более 20-30 минут, возникает осложнение ишемической болезни сердца, называемое инфаркт миокарда.

Как осложнение патологий сердца и кровеносных сосудов (артериальной гипертензии, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, врожденных или приобретенных пороков сердца) появляется сердечная недостаточность. Это патологическое состояние, развивающееся в результате внезапно возникшего или существующего длительное время ослабления сократительной активности миокарда и сопровождающееся застойными явлениями в большом или малом круге кровообращения.

Типы проявлений сердечно-сосудистых заболеваний и их причины в традиционной китайской медицине

По теории ТКМ причинами боли в груди и сердечной недостаточности является уменьшение циркуляции ци и крови. Это проявляется в следующих типах заболеваний.

  • Дефицит ян.
    Дефицит ян является во многих случаях причиной боли в груди, которые связаны с сердцем. При дефиците ян происходит накопление холода, сердце ослабевает поэтому кровообращение нарушено. Клиническими симптомами дефицита ян являются боли в груди, при которых кажется, будто сердце вытесняют и давят; холодные конечности; отвращение к холоду и др.

  • Дефицит ци.
    При дефиците ци, как и при дефиците ян, будут проявляться подобные симптомы, но с меньшим «холодом» и более мягкой болью. При дефиците ци само сердце ослаблено, а циркуляция крови изначально плохая. Клинические симптомы: умеренная боль в груди, заложенность в груди, одышка; все симптомы обостряются при физической активности.

  • Дефицит ци и крови.
    Общее переутомление, чрезмерное беспокойство, умственное перенапряжение, нерегулярность питания, чрезмерное потребление холодной и/или сырой пищи, а также продолжительная болезнь могут ослабить ци селезенки и породить дефицит ци и крови, а отсюда болезни сердца. Когда ци ослаблена, она не в состоянии правильно циркулировать в организме, что приводит к застою или ци и крови или мокроты из-за ослабленной функции селезенки.
    Клинические симптомы этого типа: легкая боль и заложенность в груди, одышка — все эти симптомы обостряются при физической активности; бледное лицо, трудности с засыпанием.

  • Дефицит инь почек.
    Инь почек может быть повреждено в результате непосильного труда, недостаточного сна, лишнего сексуального поведения, употребления наркотиков, беременности, лихорадочных заболеваний и общего старения.
    Инь сердца может быть повреждено эмоциональными травмами, шоком, постоянной тревожностью и чрезмерным беспокойством. Когда инь почек слаба, она не в состоянии поддерживать инь сердца и они становятся несбалансированными. Кровообращение замедляется из-за повышенной вязкости крови.
    Клинические симптомы: жгучие боли с сердцебиением, головокружением, красный сухой язык без налета, ощущение жара, бессонница и, возможно, заболевания глаз.

  • Застой крови.
    Застой крови, вызывающий сердечные заболевания, как правило, является результатом других продолжительных болезней. Любая патология избытка или недостаточности в хронических случаях может привести к застою крови.
    Клиническими симптомами застоя крови являются учащенное сердцебиение, угнетения в груди, периодические боли в груди, пурпурный цвет губ и ногтей, темно-фиолетовый язык, грубый нитевидный или прерывистый пульс.

  • Застой мокроты.
    Слизь часто является причиной боли в груди и сердечной недостаточности. Это происходит в основном из-за плохого питания или стагнации ци печени, переходящей на селезенку. Клиническими симптомами являются водянистая слизь, мокрота с хрипами в груди, заложенности в груди, вздутие грудной клетки в пасмурные и дождливые дни, жирный налет на языке.

  • Застой ци печени.
    Общий эмоциональный дисбаланс может приводить к неправильному движению ци в различных органах, что приводит к застою крови. Меридиан печени проходит через грудь и он прежде всего затрагивается стрессом, гневом и другими эмоциональными расстройствами. Эти расстройства могут привести не только к дисбалансу самой печени, но также сердца и легких.
    Клиническим симптомом застоя ци печени является стеснение в груди, которое не локализовано в одном месте. Пациент часто вздыхает, у него появляются страх, тревога или депрессия, возможно, испытываются головокружение и учащенное дыхание, пульс — «струнный».

В связи с вышеуказанными причинами лечение направляется на уменьшение блокирования ян ци в груди, активизацию ци и способствование циркуляции крови, а также активизацию ци и устранение застоя крови. Лечение производится с помощью иглоукалывания и фитотерапии.

При фитотерапии используются определенные лекарственные травы и грибы. Кроме трав применяются водоросли, в частности, ламинария . Травы и другие природные ингредиенты применяются в составе сложных формул (сборов), где один ингредиент усиливает действие другой, а также смягчает побочные эффекты.

Фармакологическое действие ингредиентов трав, используемых в ТКМ при сердечно-сосудистых заболеваниях, в настоящее время объясняются следующими возможными механизмами.

Ряд химических соединений, включая различные полифенолы, терпеноиды, сапонины и алкалоиды, содержится в китайских травяных формулах. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Защитное действие полифенолов приписывается их антиоксидантным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антицитотоксическим эффектам. Например, флавоноид байкалеин является мощным антиоксидантом, обладающим антитромботическим и противовоспалительным действием на эндотелиальные клетки, а также антигипертензивным действием in vivo. Байкалин, гликозид байкалеина, может защищать кардиомиоциты in vitro, препятствуя апоптозу, вызванному стрессом эндоплазматического ретикулума. Точно так же куркумин оказывает антитромботическое и антиатерогенное действие. Куркумин может предотвратить развитие сердечной гипертрофии и сердечной недостаточности за счет ингибирования фермента ацетилтрансферазы CBP / p300.

Таншиноны являются типичным примером терпеноидов с сердечно-сосудистыми защитными эффектами. Данные экспериментальных исследований и клинических испытаний показали, что таншиноны могут предотвращать атерогенез и патологическую гипертрофию сердца. Таншиноны обладают антиоксидантным действием, способным подавлять перекисное окисление липидов; они также могут подавлять воспаление сосудов и агрегацию тромбоцитов . Таншиноны могут защищать от ишемии миокарда, способствуя ангиогенезу и уменьшая апоптоз.

Сапонины (гинзенозиды) являются основными активными ингредиентами в некоторых травах. Считается, что гинзенозиды отвечают за сосудорасширяющее, антиоксидантное, противовоспалительное и гипогликемическое действие женьшеня. Экспериментальные исследования показывали, что некоторые гинсенозиды могут предотвращать апоптоз кардиомиоцитов зависимым от протеинкиназы А образом. Сапонины, включая гинсенозиды, также обладают противовоспалительным, антиапоптотическим и проангиогенным действием.

Алкалоиды в некоторых травах оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему за счет регуляции кальциевых и калиевых каналов, транспорта нейротрансмиттеров и метаболизма. Алкалоид берберин обладает положительными инотропными эффектами, а также сосудорасширяющим и антиапоптотическим эффектами. Берберин и матрин / оксиматрин могут облегчить ремоделирование сердца и замедлить развитие сердечной недостаточности.

Формулы должен назначать и составлять только квалифицированный врач ТКМ в индивидуальном порядке для каждого пациента. Сочетания трав, их дозировка, а также оптимальная длительность их применения очень важны.

Тем не менее ученые и практикующие медики, в том числе, в Китае, сталкиваются с огромными проблемами в интерпретации наблюдаемых терапевтических преимуществ традиционной китайской медицины с помощью современных фармакологических подходов путем точного определения отдельных соединений и их молекулярных мишеней. Установление причинно-следственной связи между наблюдаемым клеточным или молекулярным действием ТКМ и их общим положительным воздействием на сердечно-сосудистые заболевания из опубликованных в настоящее время отчетов является трудным особенно в контексте парадигмы «одно соединение — одна мишень».

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.