Лечение рака в китайской медицине

В Китае люди чаще всего умирают от рака, на втором месте стоит инсульт. Обычные западные терапии, химиотерапия, радиационный и хирургический методы все чаще используются в китайских больницах с 1960 г. Однако, побочные эффекты такого лечения бывают зачастую весьма значительными. Это привело китайское правительство к финансированию исследований традиционных травяных лекарств. Одним из результатов стало регулярное использование траволечения в качестве дополнения к химиотерапии и облучению. Этим самым защищается иммунная система от повреждений и увеличивается продолжительность жизни больных раком. Иногда эффект бывает значительным в сочетании с современными препаратами.

Слева — апоптоз поврежденной клетки, справа — деление поврежденных клеток

Любые альтернативные методы лечения рака, в том числе, из китайской медицины, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Лечение рака в Китае было задокументировано еще в древности, хотя определенной концепции этого заболевания не было. Были найдены записи о злокачественных опухолях, относящиеся к 221 -207 годам до нашей эры, с описанием подходов лечения.
В соответствии с принципами традиционной китайской медицины (ТКМ) было важно сдерживание причин появления злокачественных опухолей, а также сосуществования с появившейся опухолью при постоянном подавлении метастаз.

Врачи ТКМ считают, что причин злокачественных опухолей несколько. Это токсины и другие факторы окружающей среды, называемые внешними причинами. Есть еще внутренние причины, например, стресс, плохое питание, накопление отходов от продуктов питания и повреждения органов. Все это сводится, по воззрениям ТКМ, к неправильному циркулированию энергии ци по меридианам тела.
Человек здоров, когда есть сбалансированный, достаточный поток ци. Но если циркуляция ци заблокирована по любой причине или возникает ее избыток или недостаток, то появляются боль и болезнь. Рак, как и все другие заболевания, рассматривается как проявление основного дисбаланса. Опухоль является «верхней ветвью», а не «корнем» заболевания. Каждый пациент может иметь различный дисбаланс, который вызывает то, что внешне выглядит как один и тот же тип рака. Каждый человек уникален, поэтому китайские врачи пытаются точнее определять, что случилось с энергией ци: избыток, дефицит или блокада. Китайский врач стремится исправить дисбаланс и вернуть организм в здоровое русло, насколько это возможно. Назначенное лечения будет варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от конкретного дисбаланса.

Современная медицина и ученые-медики внимательно изучают эффективность ТКМ в лечении рака. Это важно с точки зрения научной обоснованности и сближения ТКМ с доказательной медициной. Например, на сайте национального ракового института США можно найти краткое описание травяного отвара Ши Пи Инь против рака (страница загружается медленно). Этот отвар приготовлен на основе трав, применяемых в ТКМ.

Растительные противораковые средства

Фитотерапия является основным методом ТКМ в лечении рака. Многие китайские пациенты предпочитают травяные лекарства, а не западные аллопатические препараты. Растительные препараты, как считается, значительно менее опасны, медленнее и мягче в действии, но не менее, а может быть, более эффективны по сравнению с синтетическими химическими препаратами.
Определенным недостатком фитотерапии при раке является медленное воздействие природных средств по сравнению с современными методами лечения.

Лекарственные травы, используемые для лечения рака обладают разным действиям. Одни увеличивают количество и активность иммунно-активных клеток и белков, другие очищают кровь от шлаков, третьи препятствуют воспалительным реакциям.
Кроме того, травяная терапия при лечении рака может улучшить аппетит, уменьшить тошноту и рвоту и снять стресс.

Травы почти всегда используется в составе формул (сложных рецептов), содержащих несколько трав и, иногда, органов животных и минералов.
Ниже, для примера, приводится три из нескольких десятков формул ТКМ для лечения опухолей. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать. Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.
В формулах не все компоненты действуют на причину или симптомы болезни, в данном случае, рака. Многие играют вспомогательные роли: усиление лечебного действия, лечение сопутствующих заболеваний, регулирование степени активности других компонентов.

1) Формула Дзен Шэн Пин Пян (Zeng Sheng Ping Pian). Включает в себя софору тонкинскую (Sophora tonkinensis), горец змеиный (Polygonum bistorta), черноголовку обыкновенную (Prunella vulgaris), осот короткоушковый (Sonchus brachyotus), ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus) и диоскорею клубненосную (Dioscorea bulbifera).
2) Формула Бао Фэй Инь (Bao Fei Yin). Включает клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei), паслен черный (Solanum nigrum L.), ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus), солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch). Она готовится в виде отвара.
3) Формула Лю Вэй Ди Хуан Ван (Liu Wei Di Huang Wan). Включает реманию клейкую (Rehmannia glutinosa), кизил лекарственный (Cornus officinalis Sieb.), частуху восточную (Alisma orientalis) и т. д.
Каждая из формул применяется не универсально, а на конкретный орган с опухолью и готовится для пациентов индивидуально.

Упомянутый несколькими абзацами выше отвар Ши Пи Инь тоже является формулой. В ней содержатся корень аконита (Aconiti), корень имбиря, гриб пория (Poria), атрактилодес большеголовый (Atractylodis macrocephalae), кора магнолии, корень соссюреи (Aucklandia costus), плод и корень солодки, части ареки, плод зизифуса и т. д.

Кроме упомянутых выше в лечении рака используются следующие лекарственные растения: астрагал , бирючина, женьшень, кодонопсис, линчжи, ревень индюшачий, гингко билоба, горечавка, кордицепс, бархат амурский, аспарагус, володушка. Астрагал в Китае применяют с 1975 г. в Китае для онкологических больных, проходящих лечение лучевой и химиотерапией. Эти методы лечения снижают функции иммунной системы, но астрагал помогает возвращать ее к норме. Но он в некоторых случаях оказывает и прямое противораковое воздействие.

Также, издавна в Китае были известны лечебные свойства двух видов алоказии . Один из видов эффективен при раке желудка и молочной железы, другой при раке печени. Это подтвердили и недавние научные фармакологические исследования.
Высоко ценится дудник китайский. Он используется в клинических условиях в Китае для лечения рака пищевода и печени с хорошими результатами, а также других органов. Китайцы результативно используют эту траву как отдельно, так и в комбинации с другими лекарственными средствами. Но при длительном применении не исключено его неблагоприятное воздействие на некоторые внутренние органы.

Современная медицинская наука проводит исследования чтобы выяснить, что обусловливает противораковые свойства тех или иных трав ТКМ. Это приближает ТКМ к доказательной медицине. Далее, для некоторой иллюстрации, приводится несколько примеров.
1) Магнолия лекарственная издавна использовалась чтобы уменьшить и удалить злокачественные новообразования на коже. Оказалось, что в кора и семенах шишек магнолии содержится растительный лигнан хонокиол, демонстрирующий химиопрофилактическое действие на химически индуцированное развитие рака кожи. Хонокиол, а также магнолол вырабатываются в магнолии в стрессовых, неблагоприятных для них условиях как часть механизма выживания.
2) Ученые Китайского медицинского университета и Медицинского центра минобороны Китая выявили, что содержащийся с дуднике китайском (Angelica sinensis) бутилиденфталид и полисахариды могут оказывать терапевтическое воздействие на различные виды рака человека. Бутилиденфталид подавляет пролиферацию опухолевых клеток и способствует их апоптозу. Он также подавляет активность фермента теломераза, что приводит к старению опухоли.
3) В организме существует т. н. ядерный фактор «каппа-би» (NF-kB) — универсальный фактор транскрипции, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. NF-κB играет важную роль в генезе, росте, развитии и метастазировании рака, а также участвует в развитии устойчивости к лечению опухолей. Поэтому ученые-медики ведут поиск веществ, для которых (NF-kB) является мишенью. Исследования показали, что полисахариды астрагала могут ингибировать активность NF-κB, а значит и задерживать развитие рака. В этом отношении положительно проявляют себя также полифенол в корне куркумы, мелиттин в пчелином яде и т. д.

Из относительно недавнего: в 2018 г. группой китайских ученых из Китайского университета Гонконга в 2018 г. была составлена инновационная травяная формула против опухоли молочной железы. В нее входят такие известные лекарственные растения как андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), элеутерококк колючий (Acanthopanax senticosus), камелия китайская (Camellia sinensis), а также олденландия диффузная (Hedyotis diffusa), синонимы — гедиотис диффузный и гедиотис широковетвящийся. Формула показала обнадеживающие результаты в плане антиметастатического действия при опухоли молочной железы. Но клинические испытания по ней пока не проводились.

Акупунктура

Акупунктура в ТКМ является более слабым методом лечения рака по сравнению с фитотерапией. Она используется для снятия боли и некоторых других симптомов заболевания и побочных эффектов лечения. В настоящее время ее использует и западная медицина с учетом научных исследований. Она может применяться наряду с обычными методами лечения такими как синтетические и природные лекарственные средства или лучевая терапия.

Медицинские исследования показывают, что иглоукалывание работает, стимулируя нервы. Это высвобождает в организме биохимические вещества, которые могут уменьшить симптомы заболевания. Например, при иглоукалывании высвобождается серотонин. Это — болеутоляющее средство, которое может способствовать ощущению комфорта. Правда, число клинических испытаний иглоукалывания для снятия боли, обусловленной раком, пока невелико.
Рандомизированные исследования подтверждают противорвотное действие иглоукалывания на пациентов, получавших химиотерапию. Количество эпизодов рвоты значительно сокращается.

При сеансах иглы вставляют в несколько точек. Выполняющий эту процедуру может поворачивать иглы в теле и / или оставлять их на некоторое время в точках.

Кроме обычного иглоукалывания тела применяется электроакупунктура (с подачей на иглы слабого тока), ушная акупунктура, где иглы вставляют на наружную часть уха, а также акупрессура.

Дополнительные методы

Еще одним компонентом китайской медицины являются древние упражнения из цигун. Они сочетают в себе медленные, симметричные, изящные движения, медитацию, релаксацию, специальное дыхание, управляемое воображение и другие поведенческие методы. Их цель состоит в том, чтобы дать возможность человеку регулировать и направлять поток ци в свое тело. Пациента учат концентрировать ци в точке, находящейся примерно на 5 см ниже пупка и называющейся «дан тянь» или жизненный центр. Из него ци исходит в разные участки тела. Пациенты учатся чувствовать присутствие ци в жизненном центре в виде локализованного тепла, а затем направляют жизненную энергию к определенным частям тела. Чтобы приобрести этот опыт требуется около трех месяцев.

Массаж в сочетании с иглоукалыванием у пациентов послеоперационного рака может улучшить настроение.

Кроме того, никогда нельзя упускать из виду способность организма к самоизлечению. Медицинские исследования во всём мире также свидетельствуют, что один процент онкологических больных может выздороветь без лечения. Важно, чтобы работал инстинкт выживания, вокруг была хорошая экология и благоприятная психологическая обстановка.

Интегрированное лечение

В западных странах ТКМ стала дополнительным средством лечения рака. Успеха в большей степени добиваются те больные, которые борются с недугом комплексно. Они подключают онколога, который, кроме обычных методов лечения еще практикует иглоукалывание и растительные фармакологии, диетолога и психолога. В результате часто наблюдается более полный синергический терапевтический эффект. При использовании в сочетании с химиотерапией, китайская травяная медицина может контролировать и свести к минимуму побочные эффекты химических препаратов и может повысить их терапевтический эффект. Травы также способствуют укреплению иммунной системы, функции которой подавлены радиационным лечением.

В Китае современные методы лечения рака такие как хирургия, химиотерапия и радиация считаются эффективными для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Одновременно, китайские врачи пытаются объединить восточные и западные методы. Обычные методы лечения имеют то преимущество, что дают более быстрый результат, но имеют много побочных эффектов. Традиционные китайские методы более долговременные, но почти не имеют побочных эффектов. Многие практикующие в Китае врачи говорят, что лучшие результаты против рака, получают с помощью сочетания восточной и западной медицины, а также соблюдения специальной диеты, занятий китайской йогой и лечебной физкультурой.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий