Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является неизлечимым нейродегенеративным заболеванием. Название дано по имени немецкого психиатра Альцгеймера. Наряду с болезнью Паркинсона, она характерна для людей старшей возрастной группы.

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления и использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о способе лечения.

Женьшень на плантации

Женьшень часто применяется при лечении болезни Альцгеймера методами китайской медицины, в основном, в составе сложных травяных формул

Гингко билоба тоже часто применяется при болезни Альцгеймера. Иллюстрация из Flora Japonica, Sectio Prima (Tafelband). 1870 г.

Болезнь Альцгеймера протекает с медленным ухудшением состояния пациента. Из-за особенностей поражения участков головного мозга в первую очередь страдает память. Со временем, отмечается нарушение когнитивных функций головного мозга и прогрессирующее слабоумие. Затем снижаются способности к самообслуживанию, нарушаются рефлексы, речь, наблюдается ригидность мышц.
Полного понимания причин болезни пока нет. Патологическая характеристика заболевания включает накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга, поражение холинергических нейронов вместе с синаптическими изменениями в коре головного мозга, гиппокампе и других областях мозга.

Современные методы смягчают симптомы, но не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания. Текущие клинические препараты включают блокаторы моноаминооксидазы-Б, стимуляторы рецепторов к дофамину, блокаторы действия холина и его аналогов, леводопа и схожие медикаменты, амантадины, блокаторы катехол-О-метилтрансферазы.

На этом фоне немало современных ученых-медиков обращают свой взор к методам традиционной китайской медицины (ТКМ) в лечении болезни Альцгеймера. В последние годы ученые выделили много активных соединений из трав, которые могут облегчить слабоумие и нейродегенеративный синдром с меньшим количеством побочных эффектов, чем обычные лекарственные средств.

Несмотря на отсутствие в китайской медицине такого диагноза, как болезнь Альцгеймера, общие физические и психические ее симптомы в ТКМ легко узнаваемы и есть методы лечения. В теории ТКМ важная роль в этом вопросе отдается почкам. И китайская, и западная медицины признают возрастное замедление деятельности надпочечников или их дисфункции, а также, что стресс может повлиять на надпочечники и ускорить процесс старения человека. Важной частью лечения является тонизация почек.
Однако, более перспективным является подход когда эффективность старинных методов доказывается научными изысканиями и уже на основе доказательной медицины внедряется в практику.

Траволечение

За последние тридцать лет, азиатские ученые систематически анализировали травы, используемые в традиционной китайской медицине. Их полезные свойства часто подтверждаются научными исследованиями. Однако, многие из этих исследований были неизвестны в Европе и США, потому что они печатались только в китайских или японских журналах. Западные фармацевтические компании были сосредоточены на разработке синтетических лекарств, а не на изучении существующего растительного материала.

Ниже, по отдельности описаны несколько лекарственных трав, которые показали свою эффективность при лечении болезни Альцгеймера: баранец пильчатый, семейство амариллисовых, гингко билоба, ункария клюволистная, истод узколистный и шалфей лекарственный. Но чаще, они включаются в состав сложных формул (рецептов) из нескольких природных лекарственных компонентов. Составление этих формул под силу только квалифицированным врачам ТКМ, самолечение этими ингредиентами может вызвать ухудшение здоровья.

Баранец пильчатый (Hyperzia serrata). Содержащиеся в нем алкалоиды ликоподиума включают вещества гиперзин A, гиперзин B, алкалоиды carinatumin A и B. Среди них гиперзин A считается наиболее мощным ингибитором ацетилхолинэстеразы (AChE). Он не только проявляет самую сильную анти-AchE активность, но и лучше проникает через гемато-энцефалический барьер, который затрудняет лечение многих заболеваний центральной нервной системы. Кроме того, гиперзин A демонстрирует повышенную пероральную биодоступность и имеет более длительную анти-AchE активность. Гипрезин A эффективен в улучшении когнитивных нарушений при мультиинфарктной деменции, травме головного мозга, шизофрении и старческой забывчивости. Клинические исследования показали, что гиперзин A может значительно улучшить память у пожилых людей и пациентах с болезнью Альцгеймера без заметных побочных эффектов.

Растения, принадлежащие к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Одним из хорошо изученных алкалоидов в этих растениях является галантамин, который представляет собой алкалоид, первоначально извлеченный из луковиц подснежника Воронова (Galanthus woronowii). Он действует как селективный, обратимый и конкурентный ингибитор AchE. Галантамин может улучшать память.

Гинкго билоба (Ginkgo biloba). Обычно используется в Китае в качестве лекарственного средства для повышения жизнеспособности человека. Хорошо известно, что в нем много активных компонентов, некоторые из них: гинкголиды, билобалиды, гинкгольная кислота и гликозид гинкго. Листовой экстракт гингко билоба обладает способностью лечить различные неврологические расстройства, включая болезнь Альцгеймера и возрастную деменцию. Однако гинкго ассоциируется и с некоторыми, в основном, незначительными побочными эффектами, включая аллергические реакции.

Ункария клюволистная (Uncaria rhynchophylla). Это растение используется для облегчения симптомов нейропсихиатрического характера, таких как головная боль, головокружение, головокружение и шум в ушах. Экстракты этой травы содержат несколько различных алкалоидов, некоторые из которых считаются нейрозащитными. Поскольку одной из этиологий болезни Альцгеймера является прогрессирующее осаждение нерастворимых бляшек в центральной нервной системе, привлекательными терапевтическими стратегиями для лечения были бы следующие: ингибирование генерации Aβ, профилактика образования фибрилл бета-амилоидов Aβ или дестабилизация ранее сформировавшихся фибрилл Aβ. Сообщалось, что экстракты из ункарии оказывают более значительное ингибирующее и дестабилизирующее действие на фибрилл Aβ, чем другие китайские медицинские травы. Следовательно, ункария может стать новым терапевтическим средством для профилактики AD в будущем.

Истод узколистный (Polygala tenuifolia). Является одним из наиболее часто используемых лекарственных трав для лечения от потери памяти благодаря содержанию некоторых био-активных терпеноидов.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) — многофункциональная трава ТКМ. Он имеет давнее применение в качестве антибиотика, антигидротического, вяжущего и противогрибкового средства. Клинические исследования показывали, что экстракты шалфея эффективны при лечении от легкой до умеренной тяжести стадии болезни Альцгеймера благодаря содержанию урсоловой кислоты и розмариновой кислоты.

Женьшень (Panax ginseng). Гинзенозиды, содержащиеся в женьшене, могут увеличить производство ацетилхолина в головном мозге. Женьшень использовался на протяжении веков в Китае как согревающая и ян-стимулирующая трава, которая улучшает умственные функции.

Надо иметь в виду, что женьшень и другие сильнодействующие травы при длительном применении могут отрицательно действовать при некоторых заболеваниях. Излечивая одно заболевание, можно усилить другое. Поэтому перед применением трав лучше посоветоваться с врачом официальной медицины, у которого больной наблюдается или с другим профильным специалистом.

Акупунктура

Считается, что иглоукалывание довольно эффективным способом в лечении болезни Альцгеймера. Она увеличивает содержание некоторых нейромедиаторов в головном мозге, и может стимулировать регенерацию нервов. Повышение уровня серотонина, вероятно, объясняет, почему иглоукалывание является настолько эффективным в борьбе с болью и в управлении стрессом. Иглоукалывание также способствует циркуляции крови в мозге и улучшает память и концентрацию внимания. В результате увеличиваются вербальные и двигательные навыки, улучшается настроение и когнитивная функция.

Для предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, кроме всего прочего, важен нормальный обмен веществ, который, к сожалению, с возрастом естественным образом ухудшается. Не всегда удается одной силой воли справиться с пищевыми зависимостями, например, сильной тягой к сладкому. Если некоторым удается заменить сахаросодержащие продукты природными средствами, например, фруктами, то другие внутренне неспособны изменить диету. В этих случаях иглоукалывание помогает справиться с такого рода зависимостями. Это уже не прямое воздействие на нервную систему, а на причины, способствующие нарушениям в ней.

При болезни Альцгеймера проводится ручное иглоукалывание и электроакупунктура, причем вторая даже чаще.


Диетотерапия тоже имеет значение в замедлении заболевания. Есть довольно много продуктов и трав, которые китайцы ценят за увеличение энергии почек. С этой целью они используют черные семена кунжута, ламинарию, шиитаке и черные грибы. Они считают, что в целом, черная по цвету и / или соленая на вкус пища повышает энергию почек.

Важным фактором в лечении болезни Альцгеймера является поддержание активного образа жизни, и в физическом, и в психологическом смысле. Прогулки, плавание, чтение, игры и общение с другими людьми являются отличными способами вести активный образ жизни.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.