Китайская медицина

中醫

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Алоказия в китайской медицине

Алоказия является не только декоративным, но и лекарственным растением, применяемом в традиционной китайской медицине (ТКМ). Но она не входит в число 5-ти фундаментальных трав ТКМ.

Алоказия крупнокорневищная

Алоказия крупнокорневищная в оранжерее

Лечебные свойства

Некоторые виды алоказии являются сильно ядовитыми растением, другие — в меньшей степени. Целесообразность приема препаратов на ее основе может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

Алоказия крупнокорневищная издавна использовалась в китайской медицине для лечения рака , особенно, на юго-западе Китая, где она произрастает в природе. Современные научные исследования ее противоракового потенциала в виде водного экстракта проводились в университете провинции Сычуань. Был сделан вывод что этот экстракт подавляет рост гепатомы в естественных условиях.
В отношении же второго вида, алоказии клобучковой (Alocasia cucullata), в 2015 г. в Шанхае на финансовой основе гранта A1-20140371 тоже проводились подобные исследования. Клубень этой алоказии (китайское название «jianweiyu») давно известен в южном Китае и обычно применяется для уменьшения отечности, для детоксикации и облегчения боли. Также, он играет роль в лечении рака в клиническом применении, включая рак желудка. Исследования подтвердили противоопухолевую активность этого вида алоказии и инициировали продолжение НИР.

В России наружное применение изучалось во Всесоюзном институте лекарственных растений. Было открыто положительное обезболивающее действие 40% спиртовой настойки алоказии крупнокорневой при суставных болях, остеохондрозе, миозитах и улучшение подвижности суставов.

Растение

Хотя растение очень ядовито оно рекомендовано для лечения миазматического отравления в стационарных условиях специализированных больниц или отделений.

Встречаются упоминания о лечении еще одним видом. Это алоказия пахучая (Alocasia odora), которая помогает при желудочном гриппе (упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции).

Алоказия (Alocasia) — род многолетних растений семейства ароидные (Araceae). В природе известно 70 видов алоказии. Из них в лечебных целях используется несколько видов. В первую очередь это алоказия крупнокорневищная или, по другому, крупнокорневищная (Alocasia macrorrhiza). Ее родиной является Юго-Восточная Азия. В настоящее время в открытом грунте она растет в субтропической и тропической зонах обоих полушарий. Русские синонимы: арма, трилистник.
Другие лекарственные виды: алоказия клобучковая (лат. Alocasia сucullata), алоказия пахучая (Alocasia odora), алоказия горная (Alocasia montana) и еще некоторые.

Растения этого вида вырастают до 1,5 м высоты. Они имеют немногочисленные крупные листья.

Химический состав алоказии изучен недостаточно. Из редких источников известно, что алоказия крупнокорневищная содержит ртуть и цианистые соединения, чем, вероятно, и объясняются ядовитые свойства растения. Эта ртуть накапливается не результате антропогенного воздействия, а в результате внутренних природных процессов в этом растении.

Алоказия горная (Alocasia montana). Часть ботанической иллюстрации из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas».

Исследования, проводившиеся в Алтайском государственном университете и Алтайском медицинском государственном университете (г.Барнаул), показали, что содержание ртути в алоказии достигает 4,0±0,2 мг/кг. Там же установлено наличие биологически активных веществ: алкалоидов, флавоноидов и кумаринов. Определено наличие алкалоида, близкого по строению к алкалоидам хинину и аймалину, флавоноидов — гиперозида, ликурозида и кверцетина. Показано отсутствие дубильных веществ, сапонинов, сердечных гликозидов, антраценпроизводных, флюроглюцинов.

В результате исследований, проводившихся в Институте традиционной китайской медицины Цзинаньского университета в Гуанчжоу, было выявлено пять новых индольных алкалоидов.

Несколько видов разводятся как декоративные растения. Это алоказия крупнокорневищная (она же основной лекарственный вид из всего семейства) , алоказия пахучая (Alocasia odora) — тоже в некоторой степени лекарственный вид, алоказия Лоуи (Alocasia lowii), алоказия Сандера (Alocasia sanderiana), алоказия медно-красная (Alocasia cuprea) и их гибриды. В странах с холодным климатом ее выращивают как оранжерейное или комнатное растение, используют в озеленении интерьеров.
Очень эффектно, даже фантастично, смотрится вид Полли. Это один из гибридов алоказии Сандера.

Основные условия для успешного выращивания следующие: слабокислая (ph=5,5-6,0) и богатая гумусом почва , подкормки и частые опрыскивания, теплая и влажная атмосфера, летом полутень, зимой — яркое освещение.

Растение размножают семенами, стеблевыми черенками, отрезками корневища, а также путём деления. При размножении и уходе за ней нужно помнить, что сок некоторых видов алоказии токсичен в разной степени. Он содержит раздражающие кожу вещества и синильную кислоту.

Пересаживание производится весной. Грунт готовят из смеси листовой, торфяной земли, песка, измельчённого сфагнума в пропорции (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся старые комментарии, а новые — внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *