Чеснок в китайской медицине

Чеснок издавна известен как сильное лекарственное и профилактическое средство не только в традиционной китайской медицин (ТКМ), но и в народных медицинах других стран. Но он не входит в число 50-ти фундаментальных трав ТКМ.

Растение

В фармакопее ТКМ упоминается 7 видов семейства луковых, в том числе чеснок посевной (лат. Allium sativum). Он представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 50-ти см. Чеснок был известен в Китае с незапамятных времен, он упоминается в календаре Се – книге, изданной за два тысячелетия до нашей эры.

Чеснок

Чеснок (на переднем плане), надземная часть

По преданию, когда китайский император Хуань Ди восходил на гору, некоторые из его приближенных отравились, поедая какое-то растение. Но затем они спасли свою жизнь только чесноком.

Химический состав

В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В то же время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки. Аллицин представляет собой сложную смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.

Другие компоненты:

  • кофейная, хлорогеновая, феруловая, олеаноловая,
    кумариновая и фитиновая кислоты

  • ситостерол
  • диаллилдисульфид
  • гераниол
  • кемпферол
  • линалоол
  • флороглюцин
  • кверцетин
  • рутин
  • аллилцистеин
  • сапонины
  • стигмастерол

Лечебные свойства

Несмотря на то, что чеснок является съедобным растением целесообразность его употребления или приема препаратов на его основе в случае заболеваний может определить только квалифицированный врач.

По теории ТКМ чеснок является «едким» и «теплым».

    Медицинские функции:

  • понижает уровень липидов в крови;
  • понижает сахар в крови;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря серосодержащим веществам и аскорбиновой кислоте может снижать артериальное давление, улучшать капиллярное кровообращение и оказывать антисклеротическое действие на артерии;
  • выступает как природный антибиотик;
  • улучшает иммунитет;
  • выполняет антитромбоцитную функцию;
  • обладает некоторым антиопухолевым воздействием;
  • применяется при лечении отравления свинцом и ртутью;
  • применяется при облучении радиацией;
  • противовоспалительное действие.

Из приведенного списка наиболее важными являются полезные свойства чеснока для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок уменьшает синтез триглицеридов в печени. Снижается уровень холестерина низкой плотности и общий уровень холестерина в крови, одновременно повышается уровень холестерина высокой плотности. Благодаря этому кровеносные сосуды не зарастают атеросклеротическими бляшками.
За счет влияния на процесс образования внутрисосудистых тромбов улучшает кровообращение.
Компоненты содержащегося в чесноке аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

Исследователи из США обнаружили, что компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических мутагенов.

То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано в 19-м веке, когда Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий кишечной палочки, золотистого стафилокока, сальмонеллы, грибка Candida и большое число других самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит способствует более легкому течению различных инфекций.

Иногда чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.

Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определенной мере помогает предотвратить грипп.

Антипаразитарное действие: в борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочных действий чеснок почти не оказывает. При приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Следует избегать его употребления при беременности. Также следует быть крайне осторожным в его употреблении при заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника.

Пока нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.