08.12.2018

Аир болотный

Аир болотный (обыкновенный) применяется в китайской и в аюрведической фитотерапии при лечении некоторых заболеваний. Это довольно универсальное лекарственное растение.

Растение

В фармакопее традиционной китайской медицины (ТКМ) упоминается 5 видов аира, чаще других используются три вида. В основном, применяется аир болотный, или аир тростниковый, или ирный корень (Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из рода аир монотипного семейства аирные. Достигает в высоту 120-150 см. Происходит из Восточной Азии. Название на английском — sweet flag. Широко распространен в Северном Полушарии, особенно в районах, окружающих Гималаи. В Европу он проник в 16-м веке.
Еще упоминается аир Татаринова (Acorus tatarenowii) и другие.

Аир болотный. Автор Franz Eugen Köhler.

Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков – именно оно используется в лечебных целях.

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен, β-каламен, каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен, D-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс). Обычно, их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. В отдельных разновидностях аира эфирное масло содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. В то же время, например, в эфирном масле диплоидной североамериканской разновидности аира обыкновенного (Acorus calamus var. americanus Raf.) β-азарона практически нет.

Справка: азарон — летучее ароматное вещество природного происхождения, является производным фенилпропана, существует в виде двух изомеров: α-азарона (транс) и β-азарона (цис). β-азарон и α-азарон являются наиболее действенными ингредиентами в аире. В то же время, β-азарон является токсичным. Считается, что канцерогенным действием обладает масло, которое содержит более 5,5% β-азарона.

В корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2 —1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Лечебные свойства

Целесообразность использования растения аира в лечении и приема препаратов на его основе может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.
В США аир считается небезопасным для потребления человеком. Еще в 1968 г. аир и продукты, полученные из него (например, масло), были запрещены в качестве пищевых добавок и лекарств. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США тщательно изучало аир из Индии. Было выяснено, что большие дозы β-азарона (одного из химических веществ в аире из Индии), которые были даны лабораторным крысам в течение длительного периода времени, оказались канцерогенными.

По канонам ТКМ, аир болотный является «едким», «теплым» и «горьким». Воздействует на меридианы сердца, печени и селезенки. Основными функциями являются рассеивание мокроты, устранение сырости для перемещения ци, изгнание ветра для облегчения боли или онемения конечностей, а также облегчение отека и боли.

Но в ТКМ лекарственные травы не назначаются поодиночке. Квалифицированные врачи составляют сложные формулы из трав индивидуально для каждого пациента. В них усиливаются лечебный эффект действующих веществ и уменьшаются побочные эффекты. В формулах, в основном, используется корневище в засушенном виде, предварительно истолченное в порошок. Ниже, для сведения и в укороченном виде, приведены некоторые формулы. Пытаться изготовить их самостоятельно нельзя так как необходимо знать какие части растений и в каких пропорциях сочетаются.

Вначале дается название формулы, как она примерно звучит на китайском. Затем указываются другие составляющие. Во все формулы входит аир.
1) Ди Тан Тан (Di Tan Tang). Входят пинеллия (Pinellia), аризема (Arisaema) и другие. Применяется при инсульте, беспамятстве, плохой функции языка.
2) Чанг Пу Юй Цзинь Тан (Chang Pu Yu Jin Tang). Входят куркума (Tumeric), пинеллия (Pinellia), сок бамбука (Succus Bambusae) и др. Применяется для блокирования мокроты, при высокой температуре, коме и бредовом состоянии.
3) Цин Синь Вэнь Дан Тан (Qing Xin Wen Dan Tang). Входят померанец (Citrus Aurantium), бамбуковая стружка, коптис (Coptis) и т. д. Применяется для лечения эпилептических припадков.
4) Ру Лиан По Инь (Ru Lian Po Yin). Входят коптис (Coptis), кора магнолии и т. д. Применяется при рвоте и диарее.
5) Кай Джин Сан (Kai Jin San). Входят коптис (Coptis), пория (Poria), синокрассула индика (Sinocrassula indica) и т. д. Применяется при отсутствии аппетита и кишечных тенезмах после дизентерии.
6) Бу Ван Сан (Bu Wang San) и Кай Синь Сан (Kai Xin San). Входят женьшень, пория и другие составляющие. Применяется при забывчивости.

В современных научных исследованиях на животных и при клинических испытаниях было выявлено, что аир оказывает воздействие на центральную нервную систему ЦНС). Поэтому в Китае его применяют в составе формул при лечении некоторых психических заболеваний. Он снижает уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA), дофамина, 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты (DOPAC) и гомованилиновой кислоты. Это показывает, что эта трава может седатировать ЦНС за счет снижения моноаминов нейротрансмиттеров.
Справка:
5-гидроксииндолуксусная кислота — основной метаболит серотонина в ЦНС.
Дофамин (допамин) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге.
3,4-дигидроксифенилуксусная кислота — метаболит дофамина.
Гомованилиновая кислота — основной конечный продукт распада дофамина.

Сердечно-сосудистый эффект: устраняет аритмию и замедляет сердечный ритм. Один из компонентов аира обладает хорошим эффектом снижения липидов в кровеносных сосудах.
Влияние на дыхательную систему: улучшает состояние при астме и хроническом бронхите.
Влияние на пищеварительную систему: снимает спазм кишечника.
Кроме того, обладает некоторым антибиотическим, противораковым и антиэпилептическим действием.

Кроме указанного выше корневища обладают спазмолитическим, ветрогонным, антигельминтным, отхаркивающим, тошнотворным, стимулирующим действием. При ревматизме и воспаленных суставах, паста из аира наносится наружно и облегчает боль и отек.

В старые времена самым распространенным способом употребления аира было жевать его корневище, не глотая. Если его проглотить, он может расстроить желудок. Когда его жуют немного, он может оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на человека (в зависимости от состояния пользователя). В более высокой дозировке не исключается побочные эффекты.

Экстракты аира содержатся в нескольких лекарственных препаратах, выпускаемых фармацевтическими фирмами в сочетании с другими природными и химическими ингредиентами.

Аир в кулинарии

Аир используется не только в медицине. Его добавляют в блюда. Листья кладут в салаты, а также в первые и вторые блюда. С измельченными корнями заваривают чай. Это напиток, не только возбуждающий аппетит, но и обладающий лечебными свойствами присущими этому растению. Поэтому постоянно, без существенных перерывов употреблять его не рекомендуется.

Корни аира является хорошим природным ароматизатором, поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. Например, в выпечке кондитерских изделий, в приготовлении напитков, в том числе ликероводочных, и в качестве заменителя пряностей.
В домашних условиях из корней можно сварить компот. Берут 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара. Яблоки варят до готовности в 1 л воды. Затем добавляют корни аира, доводят до кипения и отключают нагрев. Через 5-10 минут добавляют сахарный песок и снова доводят до кипения. Перед подачей компота на стол корни вынимают.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий