Лечение инсульта в китайской медицине

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга. Во многих странах является третьей по числу причиной смертности населения после ишемической болезни сердца и рака.

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления и использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о способе лечения.

Два вида инсульта по классификации европейской медицины: ишемический (слева) и геморрагический (справа). При ишемическом происходит закупорка кровеносных сосудов мозга и наблюдается отсутствие притока крови к пораженной области. При геморрагическом типе происходит разрыв кровеносных сосудов и вытекание из них крови.

Существует два типа инсульта головного мозга. Первый и наиболее распространенный — это ишемический инсульт (инфаркт мозга). Причиной является закупорка кровеносных сосудов мозга тромбом или эболом. Они перекрывают приток крови в какую-то область мозга. В свою очередь, закупорка сосудов имеет ряд причин и условий: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и лишний вес, излишний вес, стрессы. Все это и другое приводит к сужению сосудов и образованию тромбов и эболов.

Схема возникновения ишемического инсульта, связанного с мерцательной аритмией

По степени риска для здоровья выделяется ишемический инсульт, связанный с мерцательной аритмией сердца (синоним —фибрилляция предсердий). В большинстве случаев мерцательная аритмия не является состоянием, угрожающим жизни. Но из-за нее в левом предсердии сердца могут образовываться эмболы (сгустки), которые затем разносятся кровотоком по сосудам. Если от них происходит закупорка сосудов в головном мозге, то часть мозга лишается кровоснабжения.

Второй тип, менее распространенный, но более опасный — геморрагический инсульт. В отличие от ишемического типа его причиной является не закупорка, а разрыв кровеносных сосудов в мозге от высокого давления и вытекание из них крови с последующим формированием отека. Как правило, он является осложнением гипертонической болезни .

В Китае частота инсультов меньше, чем в западных странах, и больше случаев восстановления функций после инсульта. Это происходит из-за различий в диете, образе жизни, и в самом лечении.

По теории традиционной китайской меицины (ТКМ), инсульт рассматривается не просто как болезнь мозга, а как сложный процесс. Этот процесс захватывает меридианы, другие органы и кровеносные сосуды. Считается, что это вызвано внутренними и внешними воздействиями, которые вызывают накопление ци и крови и создают состояние высокого давления, что в конечном итоге приводит к поражению мозга. Это похоже на понимание западной медицины роли высокого кровяного давления, являющегося фактором риска развития инсульта.
На развитие инсульта влияют по меньшей мере четыре внешних фактора и шесть внутренних факторов. Внешние факторы включают недостаточное функционирование печени и почек, неправильное питание и перенапряжение тела, эмоциональные нарушения, старение и слабая конституция тела. Это приводит к дальнейшим проблемам внутри организма, которые нарушают естественный здоровый баланс. Шесть внутренних факторов являются состояниями дефицита инь и ци, недостаточности «огня» печени и сердца, внешний и внутренний «ветры», накопление влаги, застой потока энергии ци и застой крови. Инсульт происходит когда эти шесть факторов взаимодействуют друг с другом при определенных условиях.
Чтобы далее сильно не углябляться в восточные медицинские теории можно привести только один пример — как недостаток функций печени и почек вызывают инсульт.
Это происходит следующим образом. Дефицит инь, возникающий из-за старости, гипофункция как печени, так и почек или избыток сексуальной активности, может привести к постепенному истощению зародышевых клеток и крови. Зародышевые клетки — это сперма и яйцеклетки. В ТКМ зародышевые клетки и кровь происходят из одного и того же источника. Когда зародышевые клетки уменьшаются с возрастом, снижается производство крови. Это приводит к относительному избытку ян в теле и вызывает образование «ветра» внутри. Инсульт будет развиваться, если «ветер» не будет удален из тела.
Когда почка не питает печень создается избыток ян печени, который превращается во внутренний вредный «ветер». Он и инициирует инсульт. Альтернативно, инсульт может также быть вызван недостаточностью инь печени. Это происходит, когда «жара» возникает из-за «высушивания» крови. «Жара» подталкивает «ветер» вверх по телу, тот воздействует на меридианы и препятствует открытию тела. Это, в свою очередь, заставляет ци и кровоток стать застойными, что может вызвать инсульт.

Современные ученые-медики проводят исследования чтобы выявить с точки зрения современной доказательной медицины конкретные биохимические механизмы действия древних китайских методов иглоукалываия и траволечения. В том числе, удалось приблизиться к некоторому понимаю в этом вопросе и по инсульту.

Предотвращение инсульта

По воззрениям ТКМ, наиболее эффективным способом предотвращения инсульта является изменение образа жизни и исключение факторов риска. Физическая работа и физические упражнения должны соответствовать возрасту и физическому состоянию и сопровождаться адекватным отдыхом. Тот же совет относится и к сексуальной активности. Важно также справляться со стрессом, особенно людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Важным фактором является диета. Традиционная китайская диета основана на высоком содержании клетчатки и низким содержании жиров, сахара и молочных продуктов.

Что касается китайской фитотерапии (лечения травами), то большинство лекарственных растений и препаратов их них применяются для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови, высокого уровня холестерина и других условий, способствующих возникновению инсульта.

Растение, которое часто способно предотвратить инсульт — это гинкго билоба. Оно стало очень популярно в Европе, где его принимают примерно 20 млн. человек. Прием гингко может не только улучшить психическое функционирование, но и предотвратить формирование тромбов в мозгу. Оно улучшает кровообращение, усиливает умственные способности, снижает уровень холестерина в плазме крови и может предотвратить инсульт и инфаркт. Для того, чтобы достичь максимального эффекта это средство должно приниматься в терапевтических дозах. Так как не существует универсальных фармакологических стандартов по растительным препаратам, доза в инструкциях по применению может варьироваться в зависимости от производителя. Противопоказания к применению тоже имеются.

Лечение инсульта

ТКМ различает два основных вида инсульта: наиболее жесткий наносит ущерб внутренним органам и меридианам; более мягкий тип — только меридианам. При лечении тяжелой формы методам ТКМ отводится дополнительная роль, а первостепенное значение отдается западным препаратам.
Пациентов с более мягким типом инсульта лечат в основном с помощью акупунктуры чтобы открыть меридианы и содействовать циркуляции ци и крови, а также лекарственными травами.

Современные научные исследования показывают, что акупунктура помогает нервным клеткам находить новые пути выживания, фактически в обход поврежденных участков мозга. Также, она снижает вязкости крови и препятствует агрегации клеток крови, расширяет кровеносные сосуды. Еще она бывает полезной в устранении головной боли, головокружения и гипертонии у пациентов, перенесших инсульт. Хронические симптомы такие как спастичность, изменение мышечного тонуса, возбудимость моторных нейронов и спазмы лодыжки, тоже могут быть улучшены.

Что касается фитотерапии, то для постинсультного восстановления используется пока мало природных лекарств, одно из них — это опять же гингко билоба. Например, инъекция препаратов с экстрактом гингко билоба в своем составе применяются для увеличения мозгового коллатерального кровообращения и капиллярных сетей при уменьшении отека, внутричерепного давления и индуцированного гипоксией повреждения нервных клеток.

Есть и другие препараты. Ниже даны свойства и состав некоторых из них, которые были выявлены при научных исследованиях, но не с окончательными выводами об их эффективности и безопасности. Только квалифицированные врачи ТКМ могут правильно выбирать части лекарственных растений (корень, корневище, стебель, цветки, листья), пропорции растений в формуле и назначить индивидуальную дозу препарата. Самостоятельное применение указанных средств может нанести вред здоровью.

В областях церебральной ишемии капсулы Тонгсинлуо могут защищать нервные клетки, увеличивая экспрессию нейротрофических факторов мозга.
Инъекция Danhong, в который входят шалфей краснокорневищный (Salvia miltiorrhiza) и сафлор красильный (Carthamus tinctorius), может способствовать аксональной регенерации и ускорению восстановления невральной функциональности.

Кроме того, был сделан вывод, что такие формулы как MLC601, Shuxuetong и Buchang Naoxintong, скорее всего, облегчат восстановление инсульта без иглоукалывания, в то время как Mailuoning, Xuesaitong, Buchang Naoxintong, скорее всего, улучшат восстановление инсульта в сочетании с иглоукалыванием.

MLC601 (другие названия: NeuroAiD, капсула Danqi Piantan) cостоит из 9 трав: некоторые виды астрагала (Astragalus), шалфей многокорневой (Salvia miltiorrhizae), пион красный (Paeoniae Rubra), любисток сычуаньский (Chuanxiong), дудник китайский (Angelica Sinensis), сафлор красильный (Carthamus tinctorius), персик (Prunus persica), некоторые виды истода (Polygalae) и аир Татаринова (Acorus Tatarinowii), а также 5 ​​компонентов животных: пиявки (Hirudo), Eupolyphagaseu Steleophaga, Calculus Bovis Artifactus, скорпион (Buthus martensii) и рог сайгака (Cornu Saigae tataricae).

Адъювантная терапия с помощью Shuxuetong может уменьшить повреждение нервной функции пациентов с ишемическим инсультом и улучшить метаболизм липидов и функцию свертывания крови.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий