Кунжут

Кунжут индийский

Растение

Кунжут, синоним сезам, (лат. Sesamum) является родом травянистых растений семейства педалиевые и включает 10 видов.

Лечебный вид — кунжут индийский (лат. Sesamum indicum) широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Плоды сезама — темно-коричневые или черные четырехугольные капсулы менее 1 см в длину. Вкус семян сладкий, ароматный. В «Пен Цао» (каталог растительных лекарств 16 века) семена сезама, льна и молокана не различаются.

Химический состав

В 100 г семян, листьев и корней кунжута содержатся следующие вещества:

  • вода: 9.0 г
  • белки: 19.4 г
  • жиры: 48.7 г
  • углеводы: 12.2 г
  • зола: 5.1 г
  • витамин B1: 1.3 мг
  • витамин B2: 0.4 мг
  • витамин PP: 4.0 мг
  • железо: 61.0 мг
  • калий: 497.0 мг
  • кальций: 1474.0 мг
  • магний: 540.0 мг
  • натрий: 75.0 мг
  • фосфор: 720.0 мг

В нем содержатся также масло, сезамолин, сезамол, олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, витамин Е, кальций, жиры, олеиновая кислота ~ 48%, линолевая кислота ~ 37%, пальмитиновая кислота ~ 15,42%, арахидоновая кислота, стеариновая кислота ~ 5,8%, линоленовая кислота, глицериновая кислота.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе кунжута может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

По канонам традиционной китайской медицины, кунжут индийский имеет следующие свойства: «сладкий», «нейтральный». Воздействует на меридианы почек, печени и толстого кишечника.

У растения кунжут лечебными свойствами обладают в основном его семена. В китайской медицине лекарственные свойства темных и светлых семян несколько различаются и больше используются именно темные.

Семена черного кунжута используются для тонизации инь меридиана печени-почек, при нарушении зрения, головокружении, шуме в ушах, при преждевременном поседении волос.

Сухие цветки применяют для лечения алопеции (выпадение волос), обморожения, запора и устранения бородавок.

Согласно современным исследованиям, содержащийся в семенах сезамол является сильным антиоксидантом, который способен защищать ДНК от гамма-излучения, индуцированного повреждения.
Сезамин и сезамолин снижают высокое кровяное давление и защищают печень от окислительного воздействия.
Масло эффективно в лечении инфекций, таких как стафилококки, стрептококки и грибки кожи. Оно также в какой-то мере способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Семена кунжута противопоказаны пациентам с жидким стулом и/или диареей из-за дефицита ци селезенки.

Листья растения считаются полезными для пищеварения, хотя они не обладают такими целебными свойствами, как семена.

Применение в кулинарии

Кунжут сочетается почти с любыми продуктами. В первую очередь, в кулинарии используются целые семена в разном виде и в разных целях. Например, для изготовления халвы и в качестве приправы.
Часто вместо слов «семена кунжута» говорят просто «кунжут».
Листья готовят как самостоятельное блюдо.

Перед добавлением кунжута в блюда, семена можно немного прокалить на сковороде чтобы добавить аромата.
Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши.

В салаты добавляют пророщенные семена кунжута, что очень полезно для здоровья. Семена замачивают в холодной воде на 6-12 часов. После окончания процесса замачивания их промывают под проточной водой. Затем сосуд с семенами неплотно прикрывают чтобы был доступ воздуха и оставляют еще на 12 часов. После этого пророщенный кунжут можно употреблять в пищу или поставить в холодильник для последующего использования, но, с учетом того, что замоченные семена долго не хранятся.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий