Лечение аллергического ринита

Ринит — это насморк. Является воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей, а именно, слизистой оболочки носа. Существует и аллергическая разновидность ринита, о нем и пойдет речь ниже.
В 2001 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет об аллергическом рините и определила его как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. В настоящее время считается, что аллергический ринит является IgE-опосредованным аллергическим ответом в носовом слизистой оболочки, которая возникает при воздействии аллергена. Диагноз аллергического ринита выставляется, если обострения насморка возникают не реже двух раз в сутки на протяжении 9 месяцев в году.

Схема строения носовой полости

Схема строения носовой полости

В Китае распространенность аллергического ринита (АР) увеличилась среди взрослых и детей за последние десятилетия от 8 % до 24 %. Хотя он не является опасным для жизни заболеванием, но остается серьезной проблемой со здоровьем поскольку основные симптомы чихания, зуда, насморка и заложенности носа часто связаны с нарушением качества жизни, качеством сна и психическим состоянием пациентов с АР. Обычное лечение АР методами западной медицины включает интраназальные кортикостероиды, антигистаминные средства, противоотечные средства, антагонисты кромолинов и лейкотриеновых рецепторов.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) аллергический ринит классифицируется как синдром дефицита из-за дефектной функции цзан-фу органа, слабой иммунной защиты и восприимчивости к экзогенным факторам, таким как холод, ветер и сырость и известен как как заложенность носа (bi qiu). Его этиология — это недостаток энергии ци в легких, из-за чего патогенный «холод» вторгается в нос, что приводит к симптомам заложенности носа, чиханию и ринорее. Для лечения ТКМ использует свои методы, что приводит к ремиссии симптомов с помощью иммунной модуляции и противоаллергических или противовоспалительных эффектов.

Фитотерапия

Фитотерапия в ТКМ является основным методом лечения аллергического ринита. Исследования показали, что некоторые травы могут модифицировать биологические механизмы, связанные с аллергическим ринитом, такие как регуляция иммуноглобулина E (IgE), апоптоз эозинофильных клеток, регуляция дисбаланса T-хелперов Th1 / Th2, регуляция молекулы адгезии, производство тучных клеток, концентрация основных транскрипционных факторов и хемокинов в целом.
Из нескольких разных лекарственных трав составляются формулы (рецепты).

В формулы (рецепты) для лечения аллергического ринита входят: магнолия Бионди (Magnolia biondii), дурнишник (Xanthium strumarium), астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus), цинанхум (Cynanchum paniculatum), шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), стефания четырёхтычинковая (Stephania tetrandra), стоножка малая (Centipeda minima), солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis), дудник китайский (Angelica sinensis), атрактилодес большеголовый (Atractylodis macrocephalae), подорожник, лимонник китайский и другие. Каждой траве отводится своя роль, вместе они дают наилучший эффект без заметных побочных проявлений при правильном составлении и дозировке. Что важно, используются не все, а определенные части указанных растений — где-то корень, где-то стебель и так далее.
Это основные ингредиенты в формулах (рецептах) для АР. Согласно литературным исследованиям и статистике, корень астрагала является наиболее часто используемым ингредиентом. Он регулирует иммунный ответ и повышает клеточный и гуморальный иммунитет, повышая уровни IgA и IgM в сыворотке крови, а также увеличивает пролиферацию лимфоцитов человека, цитотоксический Т клеточных реакций и продуцирования IgG.
Хорошо известны антиаллергенные свойства солодки, а также других ингредиентов.

Акупунктура

Еще в недалеком прошлом акупунктура не была широко рекомендована для лечения аллергического ринита из-за отсутствия твердых клинических и экспериментальных данных, подтверждающих ее эффективность. С 2015 года накопленные данные, особенно из многоцентровых рандомизированных контролируемых клинических испытаний, продемонстрировали ее эффективность при лечении АР. Поэтому, например, в США она теперь указана в медицинских рекомендациях.

Сравнительно недавно была обнаружена новая точка для введения игл при лечении носовых заболеваний. Она находится на щеке, а точное место у конкретного пациета могут определить только квалифицированные акупунктуристы. В отличие от древней акупутнктруы, где точки сгруппированны, эта точка под сокращенным названием SPA расположена отдельно.
Эффект иглоукалывания в SPA может быть опосредован через вегетативную нервную систему и врожденный иммунитет. Акупунктура влияет на носовую функцию посредством регуляции нервных рефлексов в иммунной системе.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий