Клещевина

Клещевина
Широко распространившееся декоративное растение клещевина издавна используется в традиционной китайской медицине . Но, по сравнению с некоторыми другими высокоэффективным лекарственным травами она условно занимает даже не второй, а скорее третий уровень.
Растение
Клещеви́на обыкновенная (лат. Rícinus communis) является единственным видом монотипного рода семейства Молочайные. Это масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.
Родиной клещевины является восточная Африка. В настоящее время она распространилась в дикой природе тропической и субтропической зон обоих полушарий. В этих районах она растет как вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата это однолетнее растение высотой до 2 — 3 м.
В Китае представлена подвидом клещевины китайской (Ricinus chinensis). Подвид характеризуется ранним созреванием, низкорослостью, имеет сравнительно низкую продуктивность и низкую масличность семян. Культивируется как декоративное растение, а также из-за семян и листьев, обладающих лечебным действием.
В России распространен сорт «Казачка».
Некоторые части растения (в основном, семена) ядовиты.
Химический состав
В различных частях растения клещевины содержатся следующие вещества:
- тинрицинолеин;
- рицинолевая кислота;
- линолевая кислота (относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам);
- ситостерол;
- рицинин (0.1-1.0%) — пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей;
- рицин D;
- галактоза-связывающие белки;
- фосфатидилэтаноламины;
- фосфатидилхолины;
- антиоксидант апигенин;
- хлорогеновая кислота;
- другие.
Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — очень ядовитое вещество. Ядовит также рицинин.
Семена клещевины являются сырьем для производства касторового масла — довольно известного слабительного средства.
Лечебные свойства
Целесообразность употребления клещевины и препаратов из нее может определить только квалифицированный врач. Информация о ее лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения. В первую очередь, следует учитывать ядовитость клещевины.
В китайской медицине семена, листья и корень клещевины используются в следующем ряде случаев: огнестрельные ранения, боли в суставах, паралич лицевого нерва и др.
Трава использовалась в традиционной китайской медицине для лечения абсцесса, туберкулеза лимфатических узлов шеи, острого и хронического фарингита, отеков, асцита, носового кровотечения, кашля с мокротой и астмы. Она изгоняет сырость, уменьшает отек, удаляет токсины, карбункулы и т.д. за счет повышения функции меридианов печени, селезенки, легких.
Клещевина используется внутренне для лечения хронических запоров и диареи или в виде клизмы — для удаления уплотненных фекалий. Кроме того, из клещевины делаются лосьоны для кожи.
Иногда используется для избавления от гормональных прыщей.
Побочные эффекты и противопоказания
Клещевина противопоказана во время беременности и в случае жидкого стула.
Передозировка может вызвать тяжелые отравления.
Клещевина может вызвать аллергические реакции у некоторых людей
Клещевина как декоративное растение
Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хорошо растет на солнечных местах и удобренных перегноем почвах при регулярных поливах.
Клещевину сеют семенами в апреле в торфоперегнойные горшочки, позже пересаживают в глиняные горшки. Семена начинают прорастать при температуре почвы от 12-13° С. По окончании заморозков растение высаживают в грунт.
Растение теплолюбиво. Для формирования нормального урожая необходима сумма активных температур 3000-3500°. Период вегетации при однолетнем возделывании составляет 150-180 дней.
Отзывы о лечении, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.