Лечение гепатита

Существует пять основных типов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E.

Гепатит A (болезнь Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Возбудитель болезни в основном фекально-оральным путём, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий. Этот тип гепатита не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени при надлежащем лечении.
Гепатит В — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемая вирусом гепатита В. Он, в основном, передается половым путем, но может также передаваться от матери ребенку во время беременности или родов, а также через инфекции, переливание крови или инфицированные медицинские инструменты. Этот тип может переходить в цирроз печени.
Гепатит C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным (минуя ЖКТ) и инструментальным путем заражения. Он обычно распространяются через зараженную кровь, например, может возникать во время обмена игл внутривенно потребителями наркотиков. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также при сексуальном контакте с инфицированным человеком. Гепатит C является самым опасным из-за высокого риска осложнения в виде цирроза печени и из-за скрытного развития заболевания на его ранних стадиях.
Гепатит D может заражать людей, уже инфицированных гепатитом B. Вирус гепатита D передаётся половым путем, через кровь и её производные.
Гепатит E — антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению. Протекает преимущественно доброкачественно. В зоне риска находятся женщины на последних стадиях беременности.

Источники заражения гепатитом C

Согласно воззрениям традиционной китайской медицины (ТКМ), при гепатите обнаруживается «боль в ребрах» или «напряжение печени». Это происходит когда «влажный жар» накапливается и загружает желудок и селезенку, что вторично приводит к нарушению функции печени.
Диагноз выполняется по состоянию языка, пальпацией пульса и опроса пациента чтобы определить, согласуется ли исходный западный диагноз пациента с теорией TКM.
В ТКМ встречается такая классификация гепатита: «заразная желтуха», «острая желтуха», «стремительно протекающая желтуха».

В официальной медицине существует мнение о нежелательности прибегать к альтернативной медицине при гепатите. Вместе с тем, в Китае гепатит лечат не столько с помощью альтернативной древней (традиционной) медициной, сколько с помощью современной европейской. Традиционная же применяется в качестве дополнения, когда это целесообразно для улучшения состояния пациента. Если человек решает использовать комбинацию ТКМ и западной медицины, то следует обсудить все подходы к лечению с соответствующими врачами. Использование некоторых травяных терапий в сочетании с интерферон-терапией может быть несовместимым.
В целом, можно сказать, что прибегать к лечению заболеваний печени методами ТКМ следует очень осмотрительно.

Процедуры ТКМ помогают бороться с интоксикацией организма, вызванной приемом медикаментов для лечени гепатита, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляют иммунную систему, создают благоприятные условия для роста новых здоровых клеток печени.

Задачи иглоукалывания при лечении гепатита: охлаждение и выведение влажного жара и улучшение транспортной функции печени и селезенки. В ТКМ при гепатите показана акупунктура тела и ушная акупунктура. При акупунктуре тела осуществляется стимуляция игл средней силы. При работе с больным гепатитом иглы должны дезинфицироваться особенно тщательно хотя и применяются одноразовые специальные.

В фитотерапии при гепатите B в дополнение к официальным лекарствам применяют такие растения как полынь, астрагал, одуванчик, подорожник, чертополох, хризантема, сарсапарель (смилакс), белый пион, володушка, корень солодки, ревень, лимонник китайский и некоторые другие. Они применяются виде формул (рецептов), каждая из которых содержит опреденные части растений, в определенных пропорциях. Каждое растение в формуле выполняет свою роль. Это известно только квалифицированным врачам ТКМ, которые после диагностики прописывают формулы и точные дозы.

Травяная терапия ТКМ при гепатите C зависит от стадии заболевания и связанных с ним синдромов. Для лечения использутся несколько десятков трав лекарственных трав. Исследования и опыт как из Китая, так и из клиник ТКМ в США свидетельствуют, что годовой курс травотерапии является минимальным, чтобы стало заметным замедление прогрессирования гепатита С.
В 2014 г. в Венском университете (Австрия) из китайских лекарственных трав было выделено соединение SBEL1, которое ингибирует активность гепатита С примерно на 90 %. Сообщалось, что оно обладает способностью ингибировать активность вируса гепатита С (HCV) в клетках в нескольких точках жизненного цикла вируса. SBEL1 извлекается из травы, обнаруженной в некоторых районах Тайваня и Южного Китая. В ТКМ эта трава используется для лечения ангины и других воспалений. Профессор Маркус Пек-Радосавлевич сказал: «SBEL1 продемонстрировал значительное ингибирование HCV на нескольких стадиях жизненного цикла вируса, что является захватывающим открытием, поскольку оно позволяет нам более глубоко понять вирус и его взаимодействие с другими соединениями. В конечном итоге, это пополняет нашу библиотека знаний, которая может приблизить нас к улучшению будущих результатов лечения». Однако, многочисленные упоминания о SBEL1 относятся только к 2014 г., вероятно потому что работы над ним не окончены.

В ТКМ для лечения печени также используются грибы. Во-первых, это кордицепс. Некоторые исследования показывают, что кордицепс может стимулировать иммунную функцию и улучшать функцию печени у пациентов с гепатитом В. Поэтому, возможно, стоит попробовать также и для гепатита С. Идеальная дозировка для гепатита С неизвестна. Кордицепс может замедлить способность крови к сгустку, поэтому надо быть осторожным, если уже используются препараты для разжижения крови. Во-вторых, это гриб рейши.

Важной частью лечения гепатита C в ТКМ является прижигание полынными палочками в определенных точках или областях тела, которые соответствуют точкам акупунктуры. В китайских исследованиях было показано, что прижигание увеличивает пищеварительную функцию, количество лейкоцитов и тромбоцитов и вероятно оказывает влияние на трансформацию Т-клеток (один из типов иммунной клетки).

Здоровая диета в ТКМ тоже считается ключевой частью поддержания ци и гармонии в организме. Рекомендуется так назваемая «теплая» диета.
В европейской медицине соблюдение особого режима питания при гепатите C также является необходимым условием для ремиссии. Главной задачей диеты здесь становится максимальное снижение нагрузки на печень. То же самое относится и к гепатиту B.

Если печень сильно повреждена, то могут прибегнуть к трансплантации от донора.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий