Молочай пекинский

Молочай пекинский (лат. Euphorbia pekinensis) растение рода молочай семейства молочайные. Корень молочая пекинского издавна входит в состав многих китайских травяных рецептов и в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины.
Некоторые другие виды молочая тоже используются как сырье для лекарств.

Научное название молочая ― эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы, который впервые использовал лечебные свойства этого растения.

Растение

Молочай пекинский — это полевое выносливое растение, пурпурного оттенка с полым стеблем, из которого при разломе истекает млечный сок. Растение достигает высоты 1 м. Размножается семенами.

Сок молочая ядовитый. Он выступает в качестве защиты этого растения от травоядных животных. Токсичность сока различается у разных видов молочая. Если сок попадет на кожу, в глаз или другие места, то их надо тщательно промыть водой.

В лекарственных целях используют корень молочая пекинского.

Химический состав, сырье

Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Химический состав молочаев изучен недостаточно. Известно, что основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон, количество которого в нем составляет около 22%. Кроме того, в нем содержится около 38% аморфной камеди, до 18% гуми и около 10% минеральных солей. Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Новый дитерпеноид, названный euphpekinensin, наряду с тремя известными дитерпеноидами, в 2011 г. был обнаружен в корне молочая пекинского впервые с помощью спектрального анализа. Эти четыре дитерпеноида проявляют антираковую активность.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе молочая пекинского может определить только квалифицированный врач тем более, что это растение содержит ядовитые компоненты. Информация о свойствах молочая здесь дается только с целью общего ознакомления с этим растением. Также следует учитывать, что разные виды молочая могут оказывать разное воздействие на организм.

По канонам ТКМ: вкус горький, острый, свойства — холод, токсичность, тропен к каналам легких, селезенки, почек. Оказывает сильное слабительное действие, удаляет воду, устраняет отеки, рассеивает затвердения.

Используется как мочегонное и слабительное, чтобы удалить избыток жидкости в условиях, таких как плеврит и асцит и для лечения почек, особенно нефрита. Полезен при лечении асцита и нефрита, но в этом случае он производит значительные побочные эффекты.

Молочай пекинский является антибактериальным, мочегонным, противорвотным средством, а также слабительным и сосудорасширяющим. Он используется при лечении отеков, полноты груди, липкой мокроты, эпилепсии, карбункула и бугорка.

Как наружное молочай пекинский применяется при лечении воспаленной раны, чтобы уменьшить опухоль.

Применяют в отварах, пилюлях и порошках. Наружно применяется в свежем виде.

Применение противопоказано при слабости организма и беременности. Корень молочая пекинского несовместим с корнем солодки. Является популярным средством для лечения водянки, а также для устранения постоянной тошноты и рвоты. Помогает при диарее. Имеет специфическое воздействие на кишечник и почки.

Выращивание

Это полиморфный вид. Молочаи предпочитают легкие хорошо дренированные умеренно богатые суглинки на открытом воздухе. Выносят сухие почвы.

Молочай пекинский скрещивается с другими членами этого рода.

В России часто используют в лечебных целях молочай «солнцегляд» (лат. Euphrobia helioscopia). Это тоже ядовитое растение.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий