Корица

Известная многим пряность корица издавна результативно применяется при некоторых заболеваниях. Она входит в число 50-ти основных растительных лекарственных средств ТКМ, но, не относится к числу явных фаворитов.
Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

Растение

Кори́ца, лат. Cinnamomum verum (другие названия — Кори́чник цейлонский или корица настоящая) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых.

Цветущая ветвь корицы (Cinnamomum verum). С изображения в Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).
Китайская корица в большей степени представляет представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.

История использования корицы

Вероятно, впервые в письменных источниках корица упоминалась в Библии. Бог сообщил Моисею рецепт состава для миропомазания духовных особ, куда входила и корица. В Китае она упоминается примерно в 2800 г. до н.э. Шэньнуном как лечебное средство. В Древнем Египте она упоминается в кулинарном рецепте 1500 г. до н.э. Древним римлянам она была известна и как приправа, и как лекарство.

Молотая корица

Молотая корица

В Средние Века корица была целью отправки экспедиций в тропические страны, за ней охотились также, как за другими пряностями и драгоценными металлами.

Химический состав

Калорийность 1 ст.л. корицы — 6 ккал. В ней содержится магния 0,38 мг, железа — 0,86 мг, кальция — 27.84 мг, диетических волокон — 1.24 мг.

В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства. Кора содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол. Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.

Целебные свойства корицы

В лечебных целях используется три субстанции китайской корицы (Cinnamoum Cassia), получаемые из разных частей растения. Это — высушенные молодые побеги «гуйчжи» и высушенная кора стволов «жоугуй», а также получаемое из сухих ветвей и листьев эфирное масло жоугуйю.
Лечебные свойства китайской корицы частично вытекают из лечебных свойств содержащегося в ней кумарина. В то же время, это вещество в больших дозах может принести вред здоровью.

Лечебные свойства гуйчжи

Гуйчжи — высушенные молодые побеги дерева или куста китайской корицы. Слово «гуйчжи» встречается в названиях лекарственных препаратов, например, капсулы Гуйчжи.
Гуйчжи — один из редких случаев, когда оценка его лечебного воздействия практически идетична в древних китайских медицинских книгах и в современной фармакологии.

По воззрениям ТКМ, гуйчжи считается лекарственным средством «теплым» по природе и сладким и острым по вкусу. Оно действует на меридианы сердца, легких и мочевого пузыря.

Согласно европейским постулатам, фармакологические воздействия гуйчжи следующие:
— антибактериальное и антивирусное, в частности, на стафилококк, сальмонеллы брюшного тифа, некоторые дерматофиты и вирусы гриппа;
— обезболивающее;
— кардиотоническое;
— седативное и снотворное;
— антикашлевый эффект.

Лечебные свойства жоугуй

Жоугуй — высушенная кора стволов дерева или куста китайской корицы.

Согласно старииным китайским медицинским книгам, жоугуй считается более «горячим» средством, чем гуйчжи. Это означает, что оно подходит для лечения болей в животе, вызванных холодной пищей и напитками. Кроме того, жоугуй содействует кровообращению, а значит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

По современным медицинским воззрениям, фармакологическое действие жоугуй заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В частности, Джон К. Чэнь пишет в научном труде «Китайская медицинская гербология и фармакология»:
«Внутривенное введение жоугуй связано с заметным снижением артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений… Подкожные инъекции препарата жоугуй в течение 5 дней увеливают количество белых клеток крови…».

Кора корицы (жоугуй) используется как спазмолитическое, антисептическое, тонизирующее, противорвотное, ветрогонное, потогонное, согревающее, сильное антибактериальное, противо-грибковое средство. Кроме того, улучшает периферическое кровообращение.

Лечебные свойства жоугуйю

Жоугуйю — это эфирное масло, получаемое из сухих ветвей и листьев китайской корицы.

Эфирное масло жоугуйю назначают при метеоризме и как желудочное средство.

Корица для похудения

Похудение, иными словами снижение веса тела, в некоторых случаях является необходимым процесссом, сопутствующим лечению самых разных болезней. Например, избавление от лишнего веса при сосудосто-сердечных заболеваниях уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление. При артрите уменьшение веса поможет тем, что несколько разгрузит коленный сустав.
Различные растительные средства включают разные механизмы похудения, которые можно разделить на две основные группы:
— снижающие поступление калорий в организм за счет уменьшения аппетита;
— быстро «сжигающие» калории, которые поступили в организм.

Корица относится к второй группе. Она улучшает метаболизм (обмен веществ). С ее помощью организм усваивает сахарозу быстрее, а значит, препятствует образованию жировых отложений.

Чаще всего для похудения корицу используют в чае. Иногда в него добавляют мёд. Практика применения такого сочетания однозначно показала его эффективность. Частоту приема чая с корицей, чая с медом или с обоими ингредиентами следует регулировать еще и с учетом особенностей реакции каждого организма на эти продукты. Разные виды корицы и меда могут действовать неодинаково.

Корица в кулинарии

Восточные пряности и специи, малоизвестные или полузабытые, все больше проникают в современные кухни народов России. В первую очередь, это корица, имбирь и кунжут.

Корицу в приготовлении блюд используют в основном как ароматизирующую и вкусовую добавку. Универсальность вкуса и аромата корицы удивляет, она встречается везде, в самых разнообразных блюдах и пищевых продуктах: супах, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, маринованных грибах, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, соках, соусах, винах, пиве.
Есть еще одно полезное свойство корицы в блюдах — она обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

В кулинарии используют три вида корицы: в первую очередь, цейлонскую, затем китайскую и другие виды. Каждая из них имеет свои особенности.
Цейлонская корица имеет более сладкий и нежный аромат. Этот вид чаще других применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

В супы кладут корицу кусочками, а в другие блюда — молотую. Перемалывать корицу желательно перед приготовлением блюда, так как она быстро теряет аромат.
Корица улучшает вкус жирного мяса.

Особенно много корицы кладут в блюда арабской, индийской и китайской кухни — от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг гарнира, мяса или рыбы или на 1 литр жидкости. В европейской кухне ее берется в два раза меньше.

Какую корицу покупать?

Покупать для блюд лучше всего цейлонскую корицу, кора которой обладает самым приятным ароматом среди остальных.
В продаже чаще всего корица продается не в виде трубочек или кусочков коры, а молотая. Открывать пакетик следует перед самым приготовлением блюда.

Бывает, что корица продается в смеси с другими пряностями.

В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель корицы.

Корица и кумарин

Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н. Вот, выдержки о кумарине из Большой медицинской энциклопедии.
«КУМАРИН (Cumarinum), ангидрид кума-ровой к-ты…
К. обнаруживает слабое дезинфицирующее-действие. Применяется в парфюмерии и кондитерском производстве. В медицине в последнее время употребляют дериваты кумарина…

Кумаринов насчитывается около 150 видов. Они содержатся во многих растениях, например, в траве донник, некоторых бобовых и т.д.

Кумарины являляюся биологически активными веществами и применяются в медицинских целях. Сообщалось, что они могут применяться при ВИЧ, опухолях, гипертонии, аритмии, остеопорозе, как противовоспалительное, обезболивающее, анитисептическое средство.

В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бо́льшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, то есть, в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от систематического ее превышения.

Иногда путают кумарин и зоокумарин (яд для уничтожения мышей и крыс). Зоокумарин является дикумарином — производным кумарина. Он вызывает внутренние кровотечения у грызунов.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

  1. После употребления магазинных булочек с корицей всякий раз было нехорошо, какие-то неопределенные боли и упадок настроеения. Однажды разгрызла и чуть пожевала палочку купленной в Ашане корицы. Почти сразу стало плохо, внутри тела появилась боль. Поняла, что эта отрава не имеет ничего общего с корицей из детства, даже запах иной. Выкинула. Полезла в Инет, и нате вам — кумарин, и кассия — не корица. Конечно, она же дешевле. Кто будет заботиться о здоровье покупателя, смешно! Теперь понимаю, что чувствуют отравленные крысы.

  2. Одна из самых распространённых страшилок, связанных с кумарином, это то, что кумарин якобы является крысиным ядом. Довольно легко понять откуда взялось это заблуждение, но давайте по порядку. Началось всё с того, что в начале прошлого века в Америке у крупного рогатого скота была зарегистрирована вспышка заболеваний, связанных с ухудшением свертываемости крови. Было установлено, что это связано с употреблением силоса, содержащего сладкий клевер (донник, растение рода Melilotus). Только в 40-х годах из донника было выделено соединение, являющееся причиной этих неприятных событий — дикумарол (дикумарин), обладающий мощными антикоагуляционными свойствами. У многих аналогичный соединений (производных 4-гидроксикумарина) были обнаружены аналогичный свойства, а в 1948 году был синтезирован варфарин, известный также как зоокумарин. Это вещество было запатентовано в качестве средства от грызунов и приобрело в этом качестве большую популярность (в наше время используются ротентицитды второго поколения, например, бромадиолон, тоже, кстати, дальний родственник кумарина). С середины прошлого века варфарин применяется в медицине как препарат, уменьшающий свертываемость крови, в первую очередь для профилактики тромбообразования. Для многих людей (например, перенесших инсульт) ежедневное употребление варфарина — без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Добавить комментарий