Листья и веточки чайного куста

Камелия

Чайный куст входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины.

Растение

Чай, чайный куст, камелия китайская (лат. Camellia sinensis, кит. 茶 или 茶树 или 茶叶) — растение рода камелия, семейства чайные. Это растение, с которого собирают листочки для приготовления всем известого напитка под названием чай.
В Китае выращивается более 300 разновидностей чая.

Чайный куст представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.

Родиной чая являются южные районы Китая и северные районы Вьетнама.
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае. В настоящее время он выращивается в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Европе, в том числе, на юге европейской части России.

Для пищевого и лечебного употребления используют листочки, снимаемые с чайного куста. Они имеют зеленый цвет. После обработки листочки приобретают черный, белый и красный цвет — в зависимости от технологии.
Ценными целебными свойствами обладает именно зеленый чай, то есть, свежесобранные листья чайного куста.

Экстракт зелёного китайского чая входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД).

В китайской фармокопее упоминается и камелия японская (лат. Camellia japonica, кит. 山茶).

Химический состав

Свежесобранные чайные листья содержат дубильные вещества (полифенолы), алкалоиды, протиды, органические кислоты, глюциды, липиды, хлорофилл, минеральные соли и летучие вещества.

Полифенолы обладают ярковыраженными антиоксидантными свойствами. В них входят флавоноиды, антоцианы (пигменты) и фенольные кислоты.

Алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин. Кофеин оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность.Теобромин обладает мочегонными свойствами, теофиллин стимулирует дыхательные функции.

Протиды - это категория белков и аминокислот. Аминокислота теанин, оказывает расслабляющее действие.

Летучие вещества составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.

Лечебные свойства

Листья и другие части чайного куста нетоксичны. Вместе с тем, целесообразность его употребления, особенно в больших количествах, может быть нежелательным при некоторых заболеваниях. Поэтому по этому вопросу необходимо советоваться с квалифицированным врачом. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

При острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности чай снимает общую слабость и отсутствие аппетита.

При заболеваниях дыхательной системы чай благоприятсивует клеточному обмену в дыхательных путях. Поэтому он является потогонным, мочегонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях.

Благодаря содержанию фтора чай является средством защиты зубов и препятствует возникновению кариеса. Чай также укрепляет десны и, вообще, благотворно действует на ротовую полость.

Содержащийся в чае кофеин по сути является лекарственным средством. Иногда его даже считают слабым психотропным веществом.

Алкалоиды в листьях чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Из чая добывают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.
Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Отвар из него используется для лечения дизентерии и некоторых других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.