Камелия

Чайный куст входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины. Зеленый чай в течение тысяч лет использовался в Китае для лечения и, особенно, для профилактики ряда болезней. Официально как лекарство он был признан в труде «Пенцао» времен династии Тан. В современном мире чай изучается научными методами чтобы подтвердить его лечебные и профилактические свойста против хронических заболеваний.

Скрученные листья высококачественного зеленого чая

Скрученные листья высококачественного зеленого чая

Растение

Чай, чайный куст, камелия китайская — это разные названия одного растения рода камелия, семейства чайные (лат. Camellia sinensis). С него собирают листочки для приготовления всем известого напитка под названием чай.
В Китае выращивается более 300 разновидностей чая. В китайской фармакопее упоминается и камелия японская (лат. Camellia japonica).

Антиоксидант и свободный радикал (в чае содержится много антиоксидантов)

Чайный куст представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Его родиной являются южные районы Китая и северные районы Вьетнама. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае. В настоящее время он выращивается в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Европе, в том числе, на юге европейской части России.

Для пищевого и лечебного употребления используют листочки, снимаемые с куста. Они имеют зеленый цвет. После обработки листочки приобретают черный, белый и красный цвет — в зависимости от технологии.
Наибольшими лечебными и профилактическими свойствами обладает именно зеленый чай.

Химический состав

Основные активные важные для здоровья компоненты:

  1. катехины
  2. аминокислоты
  3. алкалоиды
  4. танины
  5. витамины
  6. эфирные масла
  7. минералы.

Полифенольные соединения известные как катехины составляют 30-42% сухой массы заваренного зеленого чая. Из них эпигаллокатехин-галлат (EGCG) является основной формой чайных катехинов. Другие катехины: EC, EGC, ECg. Чайные листья также содержат меньшее количество других полифенолов, таких как кверцетин, каемпферол и мирицетин, а также алкалоиды, такие как кофеин, теобромин, кофеин.

Аминокислоты, в первую очередь, L-теанин. Это вещество считают природным антидепрессантом.

Алкалоиды, в первую очередь, кофеин. Кофеина в чае, особенно в зеленом, тоже довольно много (0,03 г в чашке емкостью 0,24 л), но в несколько раз меньше, чем в кофе.
Еще двух важных для организма алкалоидов, теобромина и теофиллина, в чае очень мало.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH.

Основные витамины. B2 (рибофлавин) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. РР (никотиновая кислота) — 8 миллиграммов на 100 граммов соответственно.

Летучие вещества, в том числе, эфирные масла составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.

Основные минеральные вещества. Калий — до 3 процентов массы. Также фосфор и магний. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

Лечебные свойства

Листья и другие части чайного куста нетоксичны. Вместе с тем, целесообразность его употребления, особенно в больших количествах, может быть нежелательным при некоторых заболеваниях. Поэтому по этому вопросу необходимо советоваться с квалифицированным врачом. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

По воззрениям ТКМ, например, согласно классическому медицинскому труду времен династии Мин, «чай холодный и снижает огонь». Поскольку «огонь» (воспаление) вызывает множество заболеваний, чай быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Согласно современным иссследованиям западной медицины, катехины и другие полифенолы в чае являются сильными антиоксидантами. Они эффективно удаляют свободные радикалы, которые, когда их слишком много, подрывают многие органы.

Другие полифенолы также имеют высокое сродство к связыванию металлов, предотвращая образование ионно-индуцированного образования активных форм кислорода (ROS). Фенольные группы в катехинах могут быть донорами для водородной связи. Водородная связь молекулы катехина с водой образует большую гидратную оболочку. Эта водородная способность связывания также позволяет чайным полифенолам сильно связываться с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. Например, EGCG, как известно, связывается с белками сыворотки, такими как фибронектин, фибриноген и богатые гистидином гликопротеины. Недавно было показано, что EGCG сильно связывается с рецептором ламинина 67 кДа, белками B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), виментином и пептидилпролилцис / транс-изомеразой (PIN1), и эти белки были предложены цели EGCG для противораковых мероприятий. Полифенолы черного чая могут связываться с биомолекулами и биомембранами в большей степени, чем EGCG.

Из чая добывают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.
Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Отвар из него используется для лечения дизентерии и некоторых других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Вопрос о том, может ли потребление чая предотвратить рак, привлекает большое внимание исследователей и широкой общественности. Теоретически, если составляющие чая могут блокировать некоторые молекулярные изменения в процессе образования рака, начало этого заболевания можно предотвратить или задержать. Фактически, это было продемонстрировано на многих моделях на животных. Например, когда мышам вводили вызывающие рак вещества, выделенные из сигарет или сигаретного дыма, почти у всех мышей развились опухоли легких через 15-20 недель. Если же вносили чайные экстракты в питьевую воду, количество образующихся опухолей было меньше у мышей, которые пили это, чем количество опухолей у мышей, которые пили воду без экстракта чая. Было продемонстрировано, что чай и его основные компоненты ингибируют опухолегенез в различных участков органов животных, включая легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, кожу, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, простату и молочные железы. Большинство исследований проводились с зеленым чаем, полифенольными препаратами зеленого чая или с чистым галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Люди же ведут различный образ жизни поэтому смешивающие факторы снижают эффективность исследований. Явно прослеживалось только, что чай больше действует в положительном плане на людей, которые не курят.

Влияние потребления зеленого чая на массу тела и метаболизм также изучалось на мышах. Большинство результатов показали, что потребление экстрактов зеленого чая или EGCG значительно снижает вес и / или вес жировой ткани, снижает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину или толерантность к глюкозе. ми без лечения EGCG. Также показано, что чайные катехины уменьшают печеночный стеатоз и токсичность печени у грызунов, получавших этанол, тамоксифен , эндотоксины и повреждение ишемии печени / реперфузии.
Влияние чая на массу тела у людей изучалось во многих небольших рандомизированных контролируемых исследованиях. В большинстве этих исследований наблюдалось снижение массы тела или жировых отложений из-за ежедневного потребление четырех или более чашек зеленого чая.

Проводилось много исследований о чае и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний были получены в результате крупных когортных исследований в Японии. В одних случаях был сделан вывод, что ежедневное потребление от 1-2 до 5 чашек чая уменьшает риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в других такое влияние было выявлено только при потреблении более 6 чашек в день.

Потеря когнитивной функции из-за потери структуры и функции нейронных клеток является общим процессом в нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера , болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Многие исследования показали, что чаепитие связано с улучшением когнитивной функции. В нескольких исследованиях было описано умеренное снижение риска болезнb Паркинсона у людей, употребляющих чай.
Потребление чая также связано с снижением риска депрессивных симптомов и психологических расстройств.
Характерный аминокислотный теанин, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, считается важным соединением для нейропротекторных действий чая. Теанин был исследован для лечения тревоги, депрессии, стресса, бессонницы, нарушения сна и некоторых симптомов шизофреника. В нескольких исследованиях показано, что теанин облегчил симптомы тревоги у пациентов с шизофреническими и шизоаффективными расстройствами и комбинацией экстракта зеленого чая и теанина улучшил память и внимание у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Теанин был также эффективен в улучшении качества сна у мальчиков с диагнозом расстройств гиперактивности дефицита внимания.

Благодаря содержанию фтора чай является средством защиты зубов и препятствует возникновению кариеса. С другой стороны, систематическое попадание фторидов в организм, в том числе с чаем и зубной пастой со фтором, может нанести вред.
Чай также укрепляет десны и, вообще, благотворно действует на ротовую полость благодаря танинам, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение.

Кофеин в чае оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность. Теобромин действет почти так же, еще он обладает мочегонными свойствами. Теофиллин стимулирует дыхательные функции.

Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, а также помогает почкам выводить воду.

Витамин PP оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, активирует усвоение углеводов (это особенно важно при заболевании печени и сердца), улучшает деятельность кишечника.
Витамин B2 нужен центральной нервной системе, слизистым оболочкам, печени, кроветворным органам. Он активно участвует в обмене веществ.

Калий, магний и фосфор незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

При заболеваниях дыхательной системы чай благоприятствует клеточному обмену в дыхательных путях. Поэтому он является потогонным, мочегонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях.

Выше были описаны лечебные свойства чая. Вместе с тем, его большое потребление может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите. Еще «Пен Цао» было дано такое описание симптомов: «Длительное потребление чая людьми со слабым телом и кровью вызовет сильное раздражение желудка и селезенки … ». Поэтому важной задачей является найти равновесное количество чашек зеленого чая в день, которые бы, пусть медленно, но защищало бы от многих хроническх заболеваний и не оказывало бы негативного воздействия на внутренние органы. Вероятно, для разных людей это количество может быть разным.

Экстракт зелёного китайского чая входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД) .

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий