Астра татарская

Астра татарская входит в число 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины.

Растение

Астра татарская (лат. Aster tataricus) является многолетним травянистым растением. Стебли 50-100 см высотой, обычно одиночные, шероховатые, вверху ветвистые. Цветёт в июле-августе.

Кроме нее в лечебных целях используются следующие виды: астра агератовидная (лат. Aster Ageratoides), астра беловатая (лат. Aster Albescens), астра птармиковидная (лат. Aster Ptarmicoides).

Химический состав

Трава содержит 0,27% эфирного масла, кверцетин, каротиноиды, корни – 0,66% эфирного масла, кверцетин, аураптен и его производные, а также тритерпеноиды фриделин, эпифриделинол, шионон, тритерпеновое соединение, гидролизующее на астерсапогенин и арабинозу, просапогенин хедерагенин-моногликозид.

Подземные части содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, децен-2-диин-4,6-ол-1 и его ацетат, углеводороды, алифатические кислоты, лахнофиллумовый эфир и эфир ангеликовой кислоты. Кроме того, идентифицированы кумарины (аураптен, 6-ацетокси--циклоаураптен, 6´,7´-эпоксиаураптен), шионон и астерасапонин. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание шионона (C30H50O) в корнях и корневищах аcтры татарской в пересчете на сухое вещество не должно быть менее 0,9%.

Кроме того, в растении содержатся следующие биологически ценные вещества: астерсапонины A, B, C, D, E, F, G, астерпросапонин (продукт после гидролиза астерсапонина), хедеросапонин (продукт после повторного гидролиза ), фриделин, эпифриделинол, синозиды A, B, астерин A, B, циклохлоротин A, B, C, астин A, B, C, лахнофиллол, ацетат лахнофиллола.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе астры татарской может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

По канонам традиционной китайской медицины астра татарская обладает следующими свойствами: «горькая», «едкая», слегка «теплая». Влияет на меридиан легких.

Корни и корневища используют как отхаркивающее, противокашлевое, кровоостанавливающее, антимикробное, мочегонное, противоотечное, вяжущее, антипаразитарное и болеутоляющее средство.

Врачи традиционной китайской медицины применяют травяные формулы с астрой татарской при хроническом кашле из-за дефицита инь легких, кашле из-за «холодного внешнего ветра», кашле с трудностями в выходе мокроты, при кашле с кровью в мокроте, при кашле с гноем и кровью в мокроте, хроническом бронхите, трахеите, бронхоэктазе, абсцессе и гангрене легких, туберкулезе легких, респираторных инфекциях, послеродовых кровотечениях, лихорадке, отеках различной этиологии, неврастении, астении, головной боли, радикулите и кишечных паразитах.

Врачи традиционной китайской медицины не рекомендуют использовать астру татарскую при кашле с кровью и при кашле с высокой температурой.

Астра татарская несовместима с некоторыми травами.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий