06.10.2017

Аралия

Аралия по своим свойствам является ценным лекарственным растением, используемом в традиционной китайской медицине. Но она не входит в число 50-ти базовых трав ТКМ.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе аралии может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о ее лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.

У коренных народностей юга Дальнего Востока аралия давно используется в народной медицине. Они заваривают из нее чай и пьют при болях в голове, депрессии, стрессе, усталости и слабости. Корни вида аралия высокая (Aralia elata) используются нанайцами чтобы облегчить зубную боль, стоматит и проблемы с печенью. У айнов (коренное население Курил и северной Японии) корни использовались при лечении боли в желудке.

Древние китайские врачи полагали, что аралия может улучшить память и аппетит, увеличить продолжительность жизни и восстановить жизнеспособность. Китайцы использовали части этого растения примерно так же, как малочисленные дальневосточные народности. Они заваривали корни и кору для их действия как диуретика и против широкого спектра заболеваний, таких как диабет, неврастения, гепатит, карцинома, язвы, ревматоидный артрит, простуда. Корейцы использовали только корневую кору при лечении диабета, язвы, гепатита, артрита, хронического кашля и даже некоторых форм рака.

Аралия в ботаническом саду г.Куньмин (Китай)

В настоящее время тоже считается, что наиболее ценными частями аралии являются корни и кора. Современными биохимическими исследованиями в них были обнаружены тритерпеновые сапонины — аралозиды A, B и C, которые являются производными олеаноловой кислоты. Они обладают следующими свойствами: повышают физическую активность, возбудимость, устраняют угнетающий эффект аминазина. Кроме того, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают их частоту, повышают тонус сердечной мышцы. Они полезны при спазмах желудка, при диабете, гепатите, неврастении и ревматизме, особенно в виде специального препарата. Употребление свежих побегов растения может быть полезным для сердца и уменьшать последствия старения. Тесты на живых крысах в лабораториях показали, что сапонины в аралии защищают миокард и защищают генетические клетки от мутации.
Справка: аминазин — один из главных представителей группы транквилизаторов, его особенностью является относительно сильный седативный эффект.

Настойка аралии манчжурской

Настойка аралии манчжурской

Клиническое изучение этих аралозидов впервые было проведено в Психиатрической клинике имени О. С. Корсакова. Под наблюдением находились больные с астеническими и астеноневротическими расстройствами, травматическими поражениями центральной нервной системы, астеническими состояниями, связанными с длительным перенапряжением, больные склерозом головного мозга и больные шизофренией с астеническим синдромом.
Лучший терапевтический эффект был отмечен у больных с астенодепрессивными состояниями, связанными с переутомлением, симптомами гипотонии и легким депрессивным состоянием. У них улучшалось самочувствие и повышалась работоспособность. Улучшалось состояние больных с посттравматическими расстройствами и различными астенодепрессивными состояниями, начальными стадиями атеросклероза, пониженным артериальным давлением.

Некоторые свойства аралии приобрели более важное значение в наши дни, чем 200-300 лет назад. Одним из давно известных из древнего использования является тонизирующий эффект, который повышает физическую и умственную активность, улучшает скорость работы, уменьшает усталость и ощущение слабости. Это важно и в наше время когда люди длительное время заняты умственным трудом.
Это растение может повысить скорость «сгорания» сахара в организме, что положительно влияет на снижение его уровня в крови. Если раньше сахар был в диковинку, то сейчас повышенное потребление сахарозы превратилось в проблему. Оно также ускоряет сжигание жира, что может быть очень ценным для людей с ожирением, которых с каждым годом становится все больше.
Очень перспективным направлением исследований для аралии является лечение сердечных заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертей.

Противопоказания и побочные эффекты

Аралия манчжурская считается слабо ядовитым растением. Во всех частях растения содержатся различные токсичные гликозиды, сапонины и алкалоиды.
Противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертензии, эпилепсии и гиперкинезах (болезнях, выражающихся в излишних непроизвольных движениях).

Поскольку аралия может снизить уровень сахара в крови, люди, страдающие диабетом или гипогликемией, должны быть осторожны. Особенно, если они принимают лекарства или БАДы, которые тоже снижают уровень глюкозы. Также, увеличение аппетита может вызывать увеличение веса.

В высоких дозах аралия может вызвать повреждение печени. Люди, у которых уже есть проблемы с печенью, должны быть осторожными. В невысоких дозах от аралии также может быть вред если принимаются препараты для снижения веса, снижения жира, а также другие, которые негативно влияют на печень.

Настойка и настой аралии

В традиционной китайской медицине аралия входит в состав «формул», то есть, рецептов, где разные природные составляющие выполняют свою роль для наилучшей эффективности лечения. Но и сама по себе аралия, без других ингредиентов, может положительно влиять на здоровье. В этом случае она принимается в виде настойки и или настоя (это разные формы несмотря на похожесть названия). Это дешевые средства. Если в них используется надлежащего качества исходное растительное сырье, то они могут быть эффективными средствами оздоровления и даже лечения.
При покупке в аптеке надо ориентироваться на производителя. Если это давно работающая фабрика с хорошим контролем качества — это плюс. Предприятие может находится в Европейской части России, но использовать хорошее оригинальное сырье с Дальнего Востока. Значит, у него должен быть налажен еще и контроль поступающего сырья.

Простой, но достаточно эффективный препарат «Настойка аралии» готовится на 70% этиловом спирте из корней аралии маньчжурской. Для получения 1000 миллилитров (1 литр) настойки берется 200 г корней аралии. Этиловый спирт добавляется до получения 1000 мл настойки. Готовый препарат представляет собой прозрачную, янтарного цвета жидкость с приятным запахом.

В фабричной инструкции указано, что настойка является общетонизирующим средством растительного происхождения. Далее указываются ее стимулирующие, тонизирующие свойства и, кратко, некоторые биохимические процессы. По части артериального давления пишется, что настойка оказывает гипертензивное действие, то есть, повышает давление. По обмену веществ — гипогликемическое действие (по снижению уровня сахара в крови)
Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, артериальной гипертензии и при гиперчувствительности. Отпускается без рецепта.

Для детей и лиц, которым противопоказан алкоголь, при показаниях для приема аралии готовят из нее водный настой. 20 г корней измельчают и заливают стаканом кипятка, а затем держат на водяной бане 40 минут. После этого настой остужают, фильтруют и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Водный настой обладает всеми свойствами спиртового, но хранится не более 2-х дней.
Из коры и корней также готовят отвары. Отвар отличается тем, что вода с корнями кипятится примерно полчаса. Пропорции могут быть другими, чем в настоях.

Растение

Аралия — род цветковых растений семейства аралиевые. В фармакопее традиционной китайской медицины упоминается 9 видов аралии. Чаще других используют аралию маньчжурскую.

Аралия маньчжурская (лат. Aralia mandshurica Rupr. et Maxim) — дерево семейства аралиевых высотой до 6 м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Корневая система поверхностная, радиальная, до глубины 10—25 см от поверхности почвы горизонтальная. На расстоянии 2-3 (реже 5) м от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50—60 см, образуя многочисленные мелкие разветвления.
Произрастает на северо-востоке Китая и в Корее. Но, особенно много ее, также как и других лекарственных растений, используемых ТКМ, в кедрово-широколиственных лесах южной части Дальнего Востока России. Клиники китайской медицины Владивостока и Хабаровска используют местные травы в своей практике. Местное население переняло знания об аралии от китайцев еще раньше — в конце 19-го века, когда в Приморье пришли переселенцы из западных регионов России. В других регионах на открытом грунте аралия встречается в дендрариях и в плодово-ягодных питомниках.
Очень близким видом является аралия высокая (Aralia elata). Часто эти два вида даже считают одним. У аралии высокой более широкие листочки и рыхлое соцветие с бо́льшим числом зонтиков, но это мало существенно.

В лечебных целях используются ещё и аралия кустистая, сердцевидная и некоторые другие виды.

Аралия является быстро растущим деревцем. Биологический запас в России оценивается примерно в 11 тыс. тонн воздушно-сухих корней. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре около 60° или в хорошо проветриваемых помещениях.

Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии. Плоды не используются. Корни до 0,05% эфирных масел, сапонины, гликозиды и следы алкалоидов. Содержащиеся в аралии маньчжурской тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С, имеют один и тот же агликон — олеаноловую кислоту.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий