Бадьян и анис в китайской медицине

В традиционной китайской медицине используются бадьян и анис. Их часто путают потому что это два близко родственных растения. В названиях по латыни у бадьянов в первой части стоит слово Illicium, у анисов — Anisum или Pimpinella. Во второй части названия слово anisum встречается и у бадьянов, и у анисовых, что вносит еще больше путаницы.
Бадьяны и анисы не входят в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений ТКМ.

Растение бадьяна

Бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Имеет синонимы, которые добавляют путанницы: анис звездчатый, анис звездный, иллициум. Растение бадьяна настоящего представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Они любят затененные места. Размножается из семян. Посев производится в апреле-мае (в зависимости о климатической зоны) в сухую легкую почву при солнечной теплой погоде.

Высушенные плоды бадьяна

Высушенные плоды бадьяна.

Родиной этого бадьяна считается Юго-Восточный Китай и Вьетнам. В настоящее время он культивируется в субтропической и тропической зонах многих других странах: Японии, Южной Корее, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в 16-м веке. Как считают многие лингвисты, слово «бадьян» происходит от татарского «баджан» — анис.

Плоды по форме похожи на звезду с несколькими лепестками-лучами, в которых находятся семена. Вкус у них сладковато-горький, острый, вяжущий. По запаху напоминают анис, но ароматичнее и сложнее, отдаленно напоминает запах каких-то микстур. В китайской медицине и в кулинарии используются именно семена.

Кроме Illicium verum в китайской фармакопее упоминается еще 9 видов бадьяна, некоторые из них токсичны.

Семена аниса

Семена аниса

Химический состав

Сухие плоды бадьяна настоящего содержат от 5 до 8% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (85 до 90%); кроме того, в нём имеются и терпены. Другие компоненты, фелландрин, сафрол и терпинеол не сильно влияют на аромат. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового, где нет этого компонента. В нем также присутствуют витамины группы А, B, С.

Иногда бадьян настоящий (Illicium verum) путают с бадьяном анисовым (Illicium anisatum), по другому — японский звездчатый анис, который токсичен и имеет побочные эффекты. Он содержит ядовитое вещество, называемое сикимитоксином, которое вызывает воспаление почек и органов пищеварения. Он также содержит нейротоксин, называемый анисатин.
В то же время, из Illicium anisatum получают шикимовую кислоту. Получаемый из нее экстракт является предшественником современных противогриппозных препаратов. Название «шикимовая» заимствовано из японского языка. Этот вид бадьяна / аниса в Японии называют «сикими» (shikimi).

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе бадьяна настоящего и аниса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян настоящий имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка. Способствует рассеиванию «холода», регулированию потока Ци и облегчению боли. В составе травяных «формул» (рецептов) бадьян более эффективен. Но и сам по себе он применяется при различных расстройствах и заболеваниях.

В древнем Китае он применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании. Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке, при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле.
Обладает антибиотическим эффектом в отношении стафилококка золотистого и коринебактерий (возбудителей дифтерии).

Чай с бадьяном настоящим пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет в свое время давал министр здравоохранения Китая.

Противопоказания

Бадьян настоящий следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой».

Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри.

По поводу свойств бадьяна, излечивающих рак или, наоборот, провоцирующих его, существуют противоположные сведения. Кое-где имеются прямые рекомендации не употреблять его женщинам с раком матки, миомой матки, раком молочной железы, раком яичников или с эндометриозом.

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сделать вывод, безопасен ли бадьян при беременности для матери и для плода, а также при кормлении ребенка материнским молоком. Не рекомендуется для детей.

Бадьян в пищевой промышленности и кулинарии

Помимо применения в медицине бадьян как специю / ароматизатор используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве. Обычно используют плоды, измельченные до порошкообразной фракции.

Бадьян настоящий изначально является азиатской специей. В Китае, Индии и других азиатских странах он широко культивируется для коммерческого использования. В китайской кулинарии он образует ингредиент традиционно используемого порошка с пятью специями. Кроме того, эта трава также является жизненно важным ингредиентом для изготовления вьетнамского супа-лапши под названием фо.

В последнее время на Западе бадьян используют в качестве дешевой замены аниса, а также для производства спиртных напитков. Кроме того, для добавления вкуса к мясным препаратам.

Растение анис

Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare, синоним Pimpinella anisum) — однолетнее травянистое растение рода бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae). Синоним — бедренец анисовый.

Родина растения точно неизвестна, но многие считают, что это Средиземноморье или Ближний Восток. В России оно растёт как пищевая культура в Черноземье. Лучше всего для него подходят суглинистые и супесчаные чернозёмы.

Эта трава имеет стебель высотой до 60 см, в верхней половине ветвистый. Цветки собраны на концах ветвей в зонтики. Цветёт в июне — июле. Плоды (семена) маленькие, длиной в 3-5 мм, с усиками. Они имеют приятный запах и сладковато-пряный вкус. Плодоносит в августе.

Химический состав аниса

Основой лекарственных препаратов из аниса являются эфирное масло и плоды, которые иногда называют семенами. Плоды используются в качестве ароматизаторов и сырого лекарственного средства. Эфирное масло из анисовых плодов используется в пищевой промышленности, парфюмерии, зубной пасте и медицине.

Сухие плоды содержат 1,2-3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, сахара́ и органические кислоты.
Главным компонентом эфирного масла здесь, как и в бадьяне, является анетол (80-90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Лечебные свойства аниса

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств. Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

Анис в кулинарии

В качестве пряности используется все растение, но, чаще — плоды (семена), которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. По силе аромата они могут сравниться с мускатным орехом. Добавление аниса способно улучшать вкус и аромат блюд.

Семена аниса и полученное из них масло широко применяются в хлебопечении, в приготовлении рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий и напитков.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки. Он хорошо подходит к яблочным и грушевым компотам.

Из других пряностей анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий