Тысячелистник сибирский

Лекарственное растение тысячелистник является распространенным видом и давно используется в традиционных и народных медицинах в разных странах. В китайской медицине чаще всего применяется вид тысячелистника сибирского, а всего в китайской фармакопее насчитывается 10 видов.

Растение

Тысячелистник сибирский (лат. Achillea sibirica) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Имеется еще латинский синоним — Ptarmica siberica.
Является широко распространенным растением Урала, Сибири, горных районов Северного Китая и некоторых частей Японии. Растет на пустырях, в селах, по берегам водоемов, на лугах, среди кустарников, на опушках, в межах, вдоль дорог.

Тысячелистник сибирский

Тысячелистник сибирский в середине июля

Близкий родственник — тысячелистник обыкновенный (лат. Achillea millefolium), обладающий такими же лечебными свойствами, как и сибирский. Различий у них почти нет. Лишь цветки у сибирского вида имеют розовый, а не белый цвет.

Начальное слово в латинском названии — Achillea, соответствует имени древнегреческого героя Ахилла, который, по преданиям, применял это растение для остановки кровотечения. А второе слово у тысячелистники обыкновенного — millefolium, в переводе с латыни означает «тысяча листьев». Отсюда и пошло русское название.

Тысячелистники являются лечебными травами и хорошими медоносами.

Химический состав

Биологически активные вещества содержатся в листьях и в цветках тысячелистника. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки — эфирного масла.

В тысячелистнике биологически активный комплекс представлен многими веществами: фенольные соединения, эфирное масло, полисахариды, витамины и другие. В составе эфирного масла обнаружено до 40-ка полезных компонентов. Среди них хамазулен (до 25%). Хамазулен является одним из важнейших компонентов эфирного масла. Он обладает эффективным противовоспалительным и смягчающим действием, нетоксичный и антиаллергенный. Источник хамазулена — хамазуленкарбоновая кислота и ее производные.

Другие вещества, содержащиеся в тысячелистнике: камфора, цинеол, флавоноиды ахиллеин и холин, ахиллеевая кислота, инулин, смолы, дубильные вещества, зола нитратов, фосфатов, хлорид калия, хлорид кальция, антибиотики и противовоспалительные компоненты: фуранкарбоновая (α-furoic) кислота, янтарная кислота, а также алкалоиды, флавоноиды и стерины, витамины С и K, каротин. Также в нем находят заметное количество калия, кальция, магния, селена, бора, молибдена, меди, цинка.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе тысячелистника может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения. О противопоказаниях и побочных эффектах смотрите ниже.

Тысячелистник в традиционной китайской медицине используется в течение сотен лет для облегчения дыхания, очищения кожи и укрепления мышечной силы, прояснения зрения и ума.

В настоящее время тысячелистник ценится прежде всего за кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства его травы. Кровоостанавливающее свойство определяет присутствие витамина К, ахиллеина, повышающего свертываемость крови (его активность в этом отношении больше, чем у хлорида кальция) и хамазулена, оказывающего противовоспалительное действие и ускоряющего процессы заживления ран. В основе механизма остановки кровотечения лежит увеличение числа тромбоцитов, снижающее время остановки кровотечения. В то же время лекарства из тысячелистника никогда не приводят к образованию тромбов.
Настой из травы используют чаще всего при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.

В быту для остановки кровотечения и лечения ран его применяют следующим образом. Берут горсть соцветий и листьев, измельчают до однородной массы и смешивают пополам с топленым несоленым свиным салом. Свежую мазь наносят на раны.

Кроме того, препараты тысячелистника оказывают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое, желчегонное, потогонное действие. Они способны расслабить гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих путей, увеличить желчеотделение, снижать артериальное давление, стимулировать выработку молока у кормящих женщин.

Также считается, что, применяемый в течение длительного времени, тысячелистник улучшает обмен веществ. Применяется при нарушении пищеварения, вздутиях живота, запорах.

Полезен тысячелистник и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты из него применяются при воспалительных заболеваниях желудка (острые и хронические гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также на фоне пониженной кислотности), заболеваниях кишечника (энтероколиты, метеоризм, дисбактериоз), заболеваниях печени и желчного пузыря, заболеваниях почек и мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, цистит и другие).

Тысячелистник проявляет свою эффективность при лечении некоторых других заболеваний. Он является потогонным, вяжущим, тонизирующим и стимулирующим средством.
Используется как расширитель кровеносных сосудов, а значит полезен при атеросклерозе.
На Западе использовался при болезни Крона (хроническая воспалительная болезнь кишечника), расстройстве желудка и изжоге, неспецифическом язвенном колите, повышенной активности щитовидной железы, зубной боли, ревматизме и геморрое, повышенной кровоточивости десен, астме, кожных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Тысячелистник противопоказан людям с гипотензией (гипотонией), так как он обладает свойством сильно понижать артериальное давление. Он также противопоказан для лечения желудка с повышенной кислотностью, при наличии язвы, при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию. Побочными эффектами при длительном употреблении или передозировке возможны головная боль, тошнота, головокружение и кожные сыпи.

Заготовка

Лекарственным сырьем у тысячелистника являются трава и цветки. Траву заготавливают в период цветения, в сухую погоду, срезая лишь верхушки стеблей длиной не более 15 см. Нельзя вырывать растение с корнями. Необходимо оставить хотя бы часть для возрождения зарослей тысячелистника. Сырье сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или ткани слоем 5-7 см и периодически перемешивая. В хорошую погоду трава высыхает за 7-10 дней. Тысячелистник можно сушить и в сушилке при температуре 40-50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенные листья имеют солено-горький вкус, у цветков вкус горько-вяжущий. Хранят сырье в деревянной или стеклянной таре до двух лет.

Для использования в приготовлении блюд собирают и зелень растения. Это делается весной до появления цветочного стебля потому что далее листья грубеют и становятся горькими. Поздним летом собирают цветочные корзинки. Их сушат, обмолачивают, удаляют грубые части. Они используются как пряность.

Пищевые рецепты

В кулинарии траву тысячелистника используют для ароматизации мясных блюд и для приготовления салатов. Указанные ниже рецепты сделаны с уклоном на здоровый образ жизни. Но, при желании, в блюда можно добавлять майонез, сметану и другие приправы по вкусу.

Для приготовления салата берут 10 г зелени или 5 г порошка тысячелистника, 20 г зеленого лука, 150 г квашеной капусты, 25 г растительного масла, поваренную соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
К квашеной капусте добавляют измельченный лук, тысячелистник. Перемешивают, подсыпают соль. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа или петрушки.

Для приготовления борща берут половину литра мясного бульона, 100 г капусты, 25 г картофеля, 10 г листьев или порошка тысячелистника. В бульоне отваривают капусту и картофель. За 3-5 мин до их готовности добавляют обжаренную в растительном масле свеклу, тысячелистник. Заправляют обжаренными морковью и луком, добавляют яблочный уксус по вкусу и измельченный щавель. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладут по сваренному вкрутую яйцу, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Еще готовят вот такой напиток. Сушеный тысячелистник опускают в кипяток и варят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 3 часов. Затем процеживают, добавляют клюквенный сок и мед , всё перемешивают и разливают в стеклянные емкости.

Листьями тысячелистника приправляют блюда не только в России, но в других странах. Там им ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Отвары добавляют в компоты и тесто. Высушенные цветы и листья используют для приготовления желе и муссов.
Кое-где он встречается и в китайской пище, но значительно реже, чем в европейской.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

В начале находятся более свежие комментарии и отзывы.

Добавить комментарий